LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】“一带一路”研究中心在兰州大学成立

日期: 2018-01-21 点击: ...
   

  【本报讯】1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在本部飞云楼报告厅举行。本次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,主题为“倡议、愿景、现实”。

  开幕式上,教育部国际司副司长王慧,甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战,兰州大学党委书记袁占亭分别致辞。外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非,中国银行原副行长、国际商会执行董事张燕玲,中国劳动关系学院校长、党委副书记刘向兵,兰州大学校长严纯华院士作主旨演讲。

  王慧对兰州大学“一带一路”研究中心提出三点希望。一是把握发展机遇,推进高校新型高端智库建设。兰州大学拥有地处“一带一路”节点城市的地域优势,要加强基础研究成果向智库研究成果的转化,加强与国内优秀智库的实质性合作。二是对接“双一流”,助推“一带一路”建设。兰州大学要以“双一流”建设为契机,以“做西部文章”为特色,全面提升学校的整体发展水平。三是加强顶层设计,变愿景为现实。兰州大学一定要不忘扎根西部的初心,牢记服务党和人民的使命,重视顶层设计和谋划,发挥自身优势,全面深度地参与到“一带一路”建设中来。

  据了解,近年来,兰州大学秉承“做西部文章、创一流大学”的办学理念,充分发挥学科门类齐全、科研实力雄厚的学术优势,紧密结合西部地理人文特点;利用甘肃省地处“丝绸之路经济带”黄金段的独特区位优势,主动服务国家战略需求、主动服务区域经济社会发展需要,积极开展“一带一路”建设有关研究工作。兰州大学将“兰州大学丝绸之路经济带研究中心”拓展为“兰州大学‘一带一路’研究中心”,目的是通过多学科、多领域交叉融合,搭建更好的交流平台和机制,加强中国特色新型智库建设,把“一带一路”研究推向纵深。袁占亭对“一带一路”研究中心提出三点希望。一是站位要高,担当使命、主动作为。通过“请进来、走出去”的方式,努力探索“智库+”等模式,有效聚合智库资源,加强在人才培养、科学研究、成果转换等方面的共享和交流。二是视野要宽,整合资源、服务国家。深入落实“四个服务”,聚焦国家和区域重大战略需求,全力整合校内资源、发挥学科综合优势,组建跨学科交叉集群、文理农医深度融合、高水平国际合作的研究团队,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。三是格局要大,深远谋划、贡献世界。充分发掘“一带一路”联盟高校的资源,加强国际问题研究,提升国际学术交流合作的内涵发展、品牌建设,积极参与国际学术活动和学术组织,创办、主办、承办高层次的国际学术会议,贡献“兰大智慧”、提供“中国方案”。

  会上,王慧与严纯华共同为兰州大学“一带一路”研究中心揭牌;何亚非等10位专家被聘为兰州大学“一带一路”研究中心兼职教授。兰州大学“一带一路”研究中心执行主任沙勇忠与中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文分别代表双方签署战略合作协议;王文、徐黎丽先后介绍了中国人民大学重阳金融研究院和兰州大学“一带一路”研究中心有关“一带一路”的最新研究成果。

  据悉,兰州大学“一带一路”研究中心实行主任负责制,采取实体为主、虚实结合的运行机制,重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新、敦煌丝路文明与跨国民族社会、农业发展与生态安全政策、公共卫生与医药产业发展政策等五个方面开展研究。研究中心将以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和学校地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。

  《兰州日报》  2018年1月21日  头版

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!