LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社客户端】兰州大学成立“一带一路”研究中心 为国家倡议提供智力支撑

日期: 2018-01-21 点击: ...
   

  新华社客户端甘肃频道1月21日电(张文静 杨文)20日,兰州大学成立“一带一路”研究中心,旨在主动担负起智库和服务职能,把“一带一路”研究推向纵深。

  记者从兰州大学了解到,兰州大学“一带一路”研究中心实行主任负责制,采取实体为主、虚实结合的运行机制,重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新、敦煌丝路文明与跨国民族社会、农业发展与生态安全政策、公共卫生与医药产业发展政策等五个方面开展研究。

  兰州大学“一带一路”研究中心执行主任沙勇忠介绍,该中心将以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和学校地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。

  兰州大学党委书记袁占亭表示,兰州大学成立“一带一路”研究中心的目的是通过多学科、多领域交叉融合,搭建更好的交流平台和机制,加强中国特色新型智库建设,把“一带一路”研究推向纵深。

  当日,教育部国际司副司长王慧与兰州大学校长严纯华院士共同为兰州大学“一带一路”研究中心揭牌。揭牌仪式后,兰州大学还举办了首届“一带一路”高端学术论坛。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!