兰州大学成立“一带一路”研究中心并举行首届“一带一路”高端学术论坛

日期: 2018-01-20 阅读: 来源: 关键词:

  1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在本部飞云楼报告厅举行。本次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,主题为“倡议、愿景、现实”。

  开幕式上,教育部国际司副司长王慧,甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战,兰州大学党委书记袁占亭分别致辞。外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非,中国银行原副行长、国际商会执行董事张燕玲,中国劳动关系学院校长刘向兵,兰州大学校长严纯华院士做主旨演讲。开幕式由兰州大学副校长安黎哲主持。

  王慧对兰州大学“一带一路”研究中心提出三点希望。一是把握发展机遇,推进高校新型高端智库建设。兰州大学拥有地处“一带一路”节点城市的地域优势,要加强基础研究成果向智库研究成果的转化,加强与国内优秀智库的实质性合作。二是对接“双一流”,助推“一带一路”建设。兰州大学要以“双一流”建设为契机,以“做西部文章”为特色,全面提升学校的整体发展水平。三是加强顶层设计,变愿景为现实。兰州大学一定要不忘扎根西部的初心,牢记服务党和人民的使命,重视顶层设计和谋划,发挥自身优势,全面深度地参与到“一带一路”建设中来。

  史百战介绍了甘肃省的发展优势、在“一带一路”建设中的定位及“一带一路”倡议实施以来甘肃省在经济、社会、文化等方面发生的巨大变化。他希望兰州大学以“一带一路”研究中心成立为契机,充分发挥学科专业优势,聚焦“一带一路”黄金段建设,主动担负起智库和服务职能,为甘肃省向西开放和承接产业转移提供强有力的人才智力支持,为加快创建世界一流大学,促进甘肃经济社会发展做出更大贡献。

  袁占亭指出,主动服务“一带一路”建设,是兰州大学落实“四个服务”的必然要求和加快自身发展的重要机遇。近年来,兰州大学充分发挥学科门类齐全、科研实力雄厚的学术优势,利用甘肃省地处“丝绸之路经济带”黄金段的独特区位优势,围绕“一带一路”建设开展了大量卓有成效的研究工作,做出了积极贡献。拓展成立的“兰州大学‘一带一路’研究中心”,将坚持做到,一是站位要高,担当使命、主动作为,通过“请进来、走出去”的方式,努力探索“智库+”等模式,有效聚合智库资源,建设中国特色新型智库;二是视野要宽,整合资源、服务国家,通过组建跨学科交叉集群、文理农医深度融合、高水平国际合作的研究团队,提供高质量的科学决策咨询和智力支撑;三是格局要大,深远谋划、贡献世界,充分发挥“一带一路”联盟高校的作用,积极参与国际学术活动和学术组织,贡献“兰大智慧”、提供“中国方案”。

  会上,王慧与严纯华共同为兰州大学“一带一路”研究中心揭牌;何亚非等10位专家被聘为兰州大学“一带一路”研究中心兼职教授。兰州大学“一带一路”研究中心执行主任沙勇忠与中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文分别代表双方签署战略合作协议;王文、徐黎丽先后介绍了中国人民大学重阳金融研究院和兰州大学“一带一路”研究中心有关“一带一路”的最新研究成果。

  在主旨演讲中,何亚非指出,“一带一路”倡议对国内来说是如何协调发展的问题,对国际而言则是中国结合自身经验针对全球化难题提出的创新性全球治理方式。张燕玲厘清了“一带一路”倡议背后复杂的金融链条,提出确保可持续发展是“一带一路”建设重中之重的观点。刘向兵从“一带一路”建设与劳动关系治理的角度提出了政府、企业、工会三方面的治理思路。严纯华结合学校参与国家和甘肃省“一带一路”建设的实践与思考,表示兰州大学将继续扎根中国大地,扎根西部沃土,坚持特色主导,坚持校地共生,坚持产业服务,坚持开放办学,充分利用“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”带来的机遇,在服务国家和地方经济社会发展中更好更多地发出兰大声音,提出兰大方案,做出兰州大学的贡献。

  宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先,北京大学国际战略研究院执行副院长关贵海,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,恒丰银行研究院执行院长、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任董希淼,外交部外交政策咨询委员会委员、原中东问题特使吴思科,清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶,南开大学经济学院院长、中国APEC研究院院长盛斌,兰州大学中亚研究所副所长汪金国应邀围绕“一带一路”研究做了大会报告。

  应邀参加会议的有甘肃省委党校常务副校长范鹏,省委财经领导小组办公室专职副主任秦青山,省政府参事室主任、党组书记郭清祥,省政府研究室副主任高春远,甘肃省社会科学院院长王福生,甘肃行政学院副巡视员王伟以及省委宣传部等省直部门有关处室负责人;教育部国际司、北京大学、中国人民大学、中国劳动关系学院有关专家和工作人员;甘肃农业大学副校长芦维忠、甘肃中医药大学副校长王新华、西北民族大学副校长何烨、兰州文理学院校长刘仁义、兰州工业学院校长王华栋、兰州工业学院副校长郑小平以及省内部分高校有关处室负责人;中央驻甘和省市媒体记者。兰州大学党委常务副书记吴国生,副校长潘保田、曹红,相关处室、部分学院党政负责人,相关研究领域专家和教师代表参加了会议。

  据悉,兰州大学“一带一路”研究中心实行主任负责制,采取实体为主、虚实结合的运行机制,重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新、敦煌丝路文明与跨国民族社会、农业发展与生态安全政策、公共卫生与医药产业发展政策等五个方面开展研究。研究中心将以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和学校地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。

137
发现错误?报错
文:肖坤,刘贝贝,徐福穗,张晓玲
图:刘长智,沙小伟
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇