LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学单日接受捐赠1400万元

日期: 2018-01-19 点击: ...
   

  1月18日下午,兰州大学教育发展基金会在科学馆201举行捐赠仪式,接受四笔捐赠。其中1988级哲学系校友张劲松向母校捐赠人民币1000万元,鲁南制药集团股份有限公司、石药集团有限公司、江苏新晨医药有限公司分别捐赠200万元、150万元、50万元,助力学校事业发展。

  学校党委书记袁占亭,校长严纯华,副校长、教育发展基金会副理事长安黎哲、李玉民,副校长、教育发展基金会理事长曹红,校长助理、教育发展基金会秘书长范宝军,教育发展基金会理事、81级医疗系校友金兴谊,学校相关职能部门、第一医院、第二医院负责人,教师及学生代表参加捐赠仪式。捐赠仪式由范宝军主持。

  在张劲松校友捐赠仪式上,袁占亭对张劲松校友回馈母校的一片深情表示衷心的感谢。他指出,当前,中国特色社会主义进入了新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想对高等教育提出了新的更高要求,兰州大学也进入了“双一流”建设的新阶段,学校发展面临着新的机遇和挑战,需要更好地凝聚校友智慧、汇聚校友力量。新时代给我们每名学生、每名校友都提供了新的发展机遇和发展平台,我们要坚持在学校以学生为中心、在社会以校友为中心,既要注重发挥好的传统,提升人才培养的能力和质量,着力培养科学家、企业家等各方面的优秀人才;也要把校友工作和基金会工作作为一项战略性工作、作为服务社会的平台、作为人才培养的延伸,关心发展好的校友、关心遇到困难的校友,把校友工作做得深入人心,把校友梦、兰大梦和中国梦有机结合起来。我们要更好地整合校友资源,既依托校友企业,促进学生实习、就业和创新创业教育,也诚挚地邀请张劲松校友、田德才校友等优秀校友们返校分享自己就业创业经历,助力学校培养担当时代大任的时代新人。

  张劲松校友的委托人,1988级哲学系校友、北京明达同泽科技有限公司执行总裁田德才转达了张劲松对母校的心意。他说:“一是情怀。入学30年,感觉从未走远,今天的捐赠活动是与母校同在的另一种表达,同时也是向母校建校110周年华诞的献礼。二是祝愿。铭记母校‘自强不息,独树一帜’的精神,祝愿母校在创建‘双一流’的路上不断取得辉煌成就,我们与母校共同进步。三是感谢。感谢学校档案馆馆长陈文江及学校基金会在此次捐赠联系期间的辛勤付出和富有成效的工作。”

  在鲁南制药集团股份有限公司捐赠仪式上,严纯华对鲁南制药的大力支持表示感谢。他指出,各位企业家的到来为兰州大学办学育人与事业发展送来了润滑剂、催化剂和新动力。兰州大学将永远感恩社会各界对学校的支持、帮助与督促,并从中汲取力量,用到医教研融合和产学研用结合过程中。学校与企业将在共同的目标牵引下形成育人合力,为医疗事业发展和人才培养带来新的发展契机,向国家、社会和民族交一份满意的答卷。

  鲁南制药集团股份有限公司董事长、总经理张贵民表示,鲁南制药坚持造福社会、坚守底线的理念,追求永无止境地做最好的产品,希望学校在产品研发、生产和销售领域一如既往地支持企业发展。学校教育发展基金会理事、81级医疗系校友金兴谊表示,“国家因我强大,社会因我进步,人民因我富足”是所有企业家的社会责任,鲁南制药集团将社会责任、感恩与担当延伸到祖国的西北,为校友和当地企业作出了表率。

  在石药集团有限公司捐赠仪式上,李玉民表示,兰州大学即将迎来110年华诞。一百多年来,学校秉承“自强不息,独树一帜”的校训,坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,取得了辉煌的成就。当前学校正在全面推进“双一流”建设,在“双一流”重点建设的7个学科群中,医学是其中之一,机遇与挑战并存,希望双方以此次捐赠及战略合作协议的签订为契机,在医疗、科研领域加强合作,促进学校医学事业的发展。

  石药集团有限公司执行总裁、抗肿瘤药事业部总裁张翠龙表示,石药集团十分重视科学研究,已经与多个高校建立战略合作关系并取得多项成果。本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,希望今后与兰州大学在创新临床研究管理等领域开展深入合作,为西北的医学教育做出贡献,促进群众康复保健事业发展。

  在江苏新晨医药有限公司捐赠仪式上,曹红表示,在兰州大学“双一流”建设及学校“4+3”重点学科建设体系中,医学占有非常重要的地位,学校承担着西北的健康医疗事业发展,为老百姓创造福祉、提供健康保障的重要责任。2000年起学校就与江苏恒瑞集团建立起了密切的合作关系,适逢兰州大学第二医院建院90周年、兰州大学即将迎来建校110周年之际,兰州大学第二医院又与恒瑞旗下子公司新晨医药签署战略合作协议,希望双方紧密联系,相互配合,为社会企业和国家医疗事业的发展做出贡献。

  新晨医药有限公司副总经理倪敏表示,希望通过对兰州大学的支持,为医疗事业发展尽绵薄之力,在与兰州大学的战略合作中互惠互利、合作共赢、造福患者、回报社会。

  曹红代表基金会分别与捐赠方签署捐赠协议,并与捐赠方互赠捐赠牌和捐赠证书。第一医院、第二医院院长分别与鲁南制药集团股份有限公司、石药集团、江苏新晨医药签署战略合作协议。

新闻背景:张劲松校友个人发展及捐赠项目简介

  张劲松是我校哲学系哲学专业1988级校友,曾担任过哲学系学生会主席。毕业后先在老家河南信阳某乡乡政府工作,是当时最年轻的乡长。后在改革开放的大潮中南下深圳创业,最早将眼科准分子激光技术引入中国。2006年创办企业,10年内发展成国内领先的眼科医疗新技术公司,国家高新技术企业。2014年在北京创办北京明达同泽科技有限公司(简称BJNIMO),是集研发、生产、销售、投资、医疗服务为一体的创新医疗企业,国家级高新技术企业,研发中心设在加拿大渥太华,并控股加拿大上市公司Annidis公司。眼科及相关医学领域医疗大数据,人工智能应用和服务是公司的发展重点。张劲松校友2016年被评为北京亦麒麟领军人才。

  2017年12月,张劲松联系求学期间的班主任、我校档案馆馆长陈文江,共叙师生情谊,共商母校发展。怀着对母校、对恩师的一片深情,张劲松决定以个人名义向母校捐赠1000万元人民币,助力母校人文社会科学和医学学科建设。期间,陈文江多次与学校相关部门沟通,代学生表达捐赠意向,共同商讨捐赠项目的具体方案。张劲松本人亦携夫人回到母校与学校及相关部门全力对接,共商捐赠事宜。经过共同努力,最终促成了兰州大学发展史上校友捐赠的第一笔1000万元。

文:李冬雪 ,徐福穗
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!