LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学网络空间安全研究院揭牌成立

日期: 2018-01-18 点击: ...
   

    1月18日上午,兰州大学网络空间安全研究院揭牌仪式在科学馆201会议室举行。甘肃省委网信办主任梁和平,兰州大学党委书记袁占亭、党委常务副书记吴国生,甘肃省电力投资集团有限责任公司副总经理李浩,甘肃城市大数据运营有限公司董事长胡忠群、总经理冯为民,兰州大学相关职能部门、信息学院负责人及师生代表参加了揭牌仪式。

    梁和平指出,加快网络安全和信息化事业发展、建设网络强国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,希望兰州大学以网络空间安全研究院的建立为契机,加强与国内外高水平大学和研究机构的沟通交流,加快网络安全人才培养的步伐。省网信办将创造机会、提供资源、统筹协调、政策支持,与兰州大学共同推动甘肃省的网络空间的绿色发展。

    袁占亭指出,兰州大学成立网络空间安全研究院,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神、服务网络强国战略目标的重要举措,也是学校加快“双一流”建设的生动实践。希望研究院能够立足新使命,实现新突破,一要紧跟国家战略需求,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,深度融入“国产自主可控替代计划”;二要服务地方经济社会发展,推进产学研深度融合,主动服务地方政府和企业更好地感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政;三要进一步加强网络学科专业建设水平,强化网络安全人才培养,为维护国家网络安全提供强有力的人才保障。

    会上进行了“兰州大学网络安全空间研究院”、“甘肃省网络空间安全人才培养基地”、“兰州大学—甘肃城市大数据公司网络安全联合实验室”揭牌仪式,以及“兰州大学—甘肃城市大数据公司网络安全联合实验室”签约仪式。

    揭牌仪式后,与会人员参观了信息学院网络安全实验室及网络空间安全领域的科研和人才培养成果展示。梁和平为信息学院师生学生做了题为“深入学习贯彻党的十九大精神、践行网络强国战略思想”的报告。

文:
图:王雯静
编辑:肖坤
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!