兰州大学教师现场聆听南仁东先进事迹报告会

日期: 2018-01-18 阅读: 来源: 关键词:

  1月17日上午,由中宣部、科技部、中科院、中国科协和贵州省委联合主办的南仁东先进事迹巡回报告会在甘肃省政府礼堂举行。兰州大学组织50名教师方阵现场聆听了报告会。

  南仁东生前是我国著名天文学家,国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。1994年开始,他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为“中国天眼”重大科学工程的顺利落成做出了重要贡献。2017年9月,南仁东同志因病逝世,享年72岁。2017年11月,中宣部向全社会公开发布南仁东同志的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。

  报告会上,中科院北京分院宣传干部韩博,中科院国家天文台研究员、FAST工程副经理彭勃,中科院国家天文台高级工程师杨清阁,中国传媒大学教师刘鹏,中新社记者张素5位报告人分别以“科技报国 筑梦苍穹”“科学魂,浇筑大国重器”“您的身影,是我追随的目标”“千山崇仁 万水向东”“仰望星空 脚踏实地”为主题,从不同角度讲述了南仁东忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格。



  一个多小时的时间里,掌声一次次在会场响起,在场听众被南仁东崇高精神所深深感动。我校教师都由衷的敬佩、缅怀这位“天眼之父”。

  核科学与技术学院孙保元副教授感动于他在九十年代放弃一日工资抵得上国内一年的日本职位毅然回国,感动于他为FAST立项经费放下面子不懈地宣传和‘化缘’,感动于他每周一下午一点半的组会坚持开了二十多年,感动于自称“战术型的老工人”他为解决钢索疲劳性问题历经七百多天的自主攻关……

  护理学院杨濮瑞老师谈到:他的梦想并不是自己的功成名就,而是甘愿做奠基石,希望更多的科学家能通过FAST探索宇宙更宽远、更深邃的未来,让中国天文事业能更进一层楼。他为科学事业奋斗到生命最后一刻,兢兢业业、无私奉献的高尚品格激励着我们。作为新时代的科研工作者,我们要以他为榜样,努力做到刻苦钻研、潜心研究、以振兴国家为己任,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。

  马克思主义学院王永祥老师感慨地说,南仁东老师用数十年的上下求索向我们传递出“咬定青山不放松”的笃定初心和矢志不渝的壮志情怀,是知识分子投身国家建设、民族发展的楷模。他的人格魅力和精神品质永远值得我们缅怀和学习。

  新闻与传播学院毛小燕老师说,正如南老自己所说,“美丽的宇宙太空,正以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。”追随南老的精神,我们要继往开来,为我国的科研事业奋勇创新,在浩瀚美丽的天宇中书写属于中国人的传奇。

  马克思主义学院崔明老师谈到:南仁东先生是我们学习的楷模,我们要学习他将个人成长融入国家发展,个人梦想融入国家梦想,实现个人与国家、个人与民族的同频共振。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇