文学院召开第十届研究生学术年会分论坛总结表彰大会

日期: 2018-01-16 阅读: 来源: 关键词:

  1月12日下午,兰州大学第十届研究生学术年会文学院分论坛总结暨表彰大会在一分部逸夫文科楼107会议室举行。王大桥教授、权绘锦副教授、研究生辅导员和全体在校学生参加了大会,大会由副院长郭茂全主持。

  在主旨发言中,王大桥充分肯定了学术年会的意义与价值,他认为,研究生学习要明确学科方位,找准学科方向、培养问题意识;要深度阅读经典文献,读书、思考的同时,更要享受学术生活。权绘锦在发言结合近两年中国现当代文学研究所提交的论文和自己参与年会论文评审的情况,指出学术年会论文的优点与不足,建议今后可延长学术年会活动时间,可采用“一主题多写作”模式,要求研究生学会跨界创新与拓展文献阅读,并重视论文的思想理性与审美感性。

  此次年会共提交论文103篇,经过初评与终评,最终评选出一等奖6名,二等奖13名,三等奖24名。获奖的5名研究生代表与大家分享了科研创新与论文写作方面的心得。中国现当代文学研究所博士桂尽贤从论文选题、前期准备和写作修改等方面提出了自己的见解。汉语言文字学研究所博士雷雨认为研究生要培养问题意识,提高阅读与分析的能力,参与学术交流。古代文学与古典文献学研究所博士潘浩分享了自己的读书经验,并提出学者应具有崇尚优秀、关注社会等素质。文艺学研究所硕士郑丕博对论文写作过程,尤其是选题过程做了分享。汉语国际教育专业学位硕士张艾芸谈了学术兴趣与专业学习的重要性。

  郭茂全在总结中表示,本届学术年会分论坛以“学术研究方法的传承与创新”为主题,旨在要求学生深读经典文献,不断创新学术方法,促进研究生学术能力与科研水平的整体提升。他希望研究生增强“立德”“立身”与“立言”相结合的自觉意识,积极参加各类学术研讨与学术讲座,培养诚信、规范、创新的学术素养。

  本届学术年会活动分为专家学术讲座、研究所(中心)学术论坛、博士生学术报告、学术论文终评、获奖论文展示、总结表彰等环节,历时近两月,共开展8场学术讲座、5场博士生学术报告,1次“新世纪西部作家论坛:马步升叶舟作品研讨会”,各研究所还举办了形式多样的学术研讨,实现了预期的目标。

发现错误?报错
文:李冉冉
图:
编辑:董德旺

推荐关注

阅读下一篇