LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

生命科学学院与口腔医学院举行第二届青年教师联合讲课比赛

日期: 2018-01-16 点击: ...
   

  1月9日,生命科学学院与口腔医学院第二届青年教师联合讲课比赛在逸夫生物楼301报告厅举行。教务处、教师教学发展中心、生命科学学院及口腔医学院主要负责人,学校教学督导、两院教学顾问、教学指导委员会成员以及青年教师和学生代表参加并观摩。来自两个学院的15位青年教师参赛。

    口腔医学院院长刘斌为大赛致开幕辞,他回顾了本次比赛过程,强调“双一流”建设中一流本科教育是根本、是关键,一流本科学生需要一流的师资队伍来培养。青年教师是兰州大学师资的主体力量,希望参赛的青年教师通过比赛增进友谊,相互促进,虚心接受专家意见,为学校“双一流”建设做出应有贡献。  

    参赛选手分别从教学大纲、教案、教学设计以及教学演示等几个方面进行教学能力展示。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖9名。生命科学学院教师马妙君荣获本次联合比赛一等奖及生命科学学院第六届青年教师教学技能大赛一等奖,口腔医学院教师郑艳荣获2017年度口腔医学院教师授课技能大赛一等奖。

  赛后,评委组专家化学化工学院严世强教授、基础医学院宋焱峰教授、地质科学与矿产资源学院孙柏年教授、教师教学发展中心邓红副教授和包水梅副教授一致认为,青年教师备课认真、教学设计科学、ppt制作美观、教态端正、教学内容熟练、课堂控制能力强,充分展现了两个学院青年教师的教学水平。同时,专家们提出,青年教师的教学大多数以知识传授的传统型教学为主,课堂教学没有充分融入能力培养和三观培养过程,这是青年教师教学中普遍存在的一些问题。建议青年教师灵活运用各种教学手段,把慕课、微课和翻转课堂等技术运用到课堂中。

  颁奖结束后,生命科学学院党委书记冯济骞在总结发言中说,本届比赛相比上一届取得了明显的进步,所有参赛选手的整体水平有了较高提升,希望所有青年教师一定要在教学中倾注真情实感,言传身教,真正尽到一名大学教师应有的教书育人职责。希望两院通过本次比赛在教学发展方面继续建立更加牢固的友谊,相互学习、共同进步。

  教师教学发展中心副主任韩伟表示,通过联合比赛促进和提高青年教师教学水平的形式值得肯定。跨学科交流能够为两个学院的青年教师在教学方法和经验交流方面搭建良好平台,为学校在“双一流”建设过程中的人才培养模式提供新的思路。教师教学发展中心将不断推动全体青年教师快速成长,使之尽快成为学校教学队伍的中坚力量和佼佼者。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!