兰州大学召开第二十周工作调度例会
——用各级干部的辛苦指数换取师生的幸福指数

日期: 2018-01-15 阅读: 来源: 关键词:

  1月15日,兰州大学第二十周工作调度例会在积石堂四楼报告厅召开。党委书记袁占亭、校长严纯华出席会议并讲话。

  会议传达学习了甘肃省委第十三届四次全会暨省委经济工作会议精神和省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,通报了甘肃省十大绿色生态产业发展规划、兰州大学与中科院理论物理研究所等六个签署合作协议单位的工作推进情况、“祁连山研究院”成立暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”的社会反响、兰州大学“一带一路”研究中心成立暨首届“一带一路”高端学术论坛筹备情况、一级学科博士点申报情况、本科生期末考试和青年教师教学比赛组织情况。

  会议还就近期到寒假期间科研项目申报、教学设施完善、教材征订、教师备课、研究生招生、公派研究生出国留学、为学生返乡提供便利服务、安全教育以及深化与企业科研院所合作等进行了安排部署。

  严纯华表示,新形势下,精准脱贫和生态环境保护成为甘肃省重中之重的工作,兰州大学要从对党、对国家、对人民负责的高度来认识和做好扶贫、环保工作。希望各学院对照日前发布的《甘肃省绿色生态产业发展规划》,认领工作任务,了解兄弟高校与科研机构的竞争优势,对标整合突破,在服务国家战略和地方经济社会发展的过程中努力推进“双一流”建设。希望各相关单位对今年准备申报科研项目、重大人才基金项目和团队的教师进行摸排,一对一、多对一的开展辅导,引导教师密切关注各类申报指南,聚焦国内外研究前沿,创新研究思路、视角,抓住关键问题,提高科研项目的申报率和中标率。希望各部门加强协同,深化综合改革,提高全校管理服务能力。他希望,学校各方面在工作中都注意抓好落实,师生就榆中校区运行中提出的意见建议要明确牵头单位,件件有回音;研究生招生工作要主动出击,学院负责人要提前与相关单位联系沟通;全校上下要把学生当成学校的未来,把学生当作自己的孩子,用心为寒假返乡学生提供便利,给留校过年学生送去温暖和关怀,将兰大建设为师生共同的家园。他说,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅仅是一项政治任务,更是为我们提供源源不断精神食粮的粮仓,全校党员干部务必要进一步深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想,学懂弄通做实,以此指导我们更好地做好工作。

  袁占亭指出,习近平总书记强调,“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点。”对于学校来说,我们领导干部不舒服、不自由一些,广大师生就更舒服、更舒适一些。大家要积极谋事想事干事,用各级干部的辛苦指数换取师生的幸福指数,增强师生归属感、获得感。要从寒暑假校车服务工作、“祁连山研究院”建设等一件件具体工作着手,做细做精做实,增强紧迫感,做到抓当前、谋长远、抓落实。

  袁占亭要求,一是抓落实体现党性修养。习总书记说抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,抓落实是衡量党员领导干部党性强不强的一项重要标志。要树立正确政绩观,做工作首先做到自己满意,进而使党组织满意,师生有获得感。二是抓落实体现作风状态。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责。以有真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的韧劲,常抓的狠劲,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神一锤接着一锤敲。三是抓落实体现能力素养。要不贪一时之功,不图一时之名,不见成效不撒手;要抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急的加强督促落实,明确目标任务,按时保质保量完成;要加强顶层设计、政策配套,形成工作闭环;一把手要当好“施工长”,把责任扛在肩上,做好时间表路线图施工图,把工作抓紧抓实抓出成效;要保持工作的连续性和稳定性,在继承中创新,在创新中发展,把定下来的事一竿子插到底;要解决好能力恐慌的问题,提高学习新知识新观念的能力,提高调查研究能力,做“员”不做“官”,把工作谋深干实。

  校领导班子成员、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人参加会议。

发现错误?报错
文:脱畅
图:常士尧
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇