兰州大学第二医院2017年研究生学术年会召开

日期: 2018-01-15 阅读: 来源: 关键词:

  1月6日,兰州大学第二医院2017年研究生学术年会在医院二号医疗综合楼1楼学术厅召开。兰州大学副校长、医学院院长李玉民,甘肃省教育厅学位办主任董仲奇,兰州大学研究生院执行院长陈煕萌,医学院副院长王志平,第二医院院长王琛,院党委书记杨建文,副院长白锋、潘亚文,来自兰州大学第二医院及兰州军区总医院的研究生导师,硕、博士研究生及相关部门领导共计500余人共同参加开幕式。会议由医院副院长焦作义主持。

  开幕式上,李玉民解读了“双一流”、“医教协同”背景下的医学教育,强调第二医院在研究生培养工作中要适应新形势新要求,尤其在学科建设、人才队伍、导师队伍建设、研究生招生、研究生培养等方面作出成绩,进一步提升人才培养能力和教育教学水平,紧跟国内大型医院发展的步伐。

  王琛介绍了医院在医学人才培育、学科建设等方面的工作,同时指出,研究生是未来学术研究的中坚力量,学术研究则是研究生教育的精神魅力,而良好的学风是提高研究生整体素质的前提与保证。因此,新形势下如何培养提升研究生的专业知识以及处理各种问题的能力,“培养创新思维、树立学术自信”、提升综合素质,是我们共同面临的重要问题。

  开幕式期间,第二医院还对16位“2017年度优秀研究生”进行了表彰。

  本次会议特邀浙江大学医学院副院长柯越海、四川大学华西临床医学院研究生部部长程春燕、华中科技大学医学研究生处处长任学梅、首都医科大学研究生院学位办主任马凌以及兰州大学化学化工学院国家青年项目获得者王晓磊教授等国内知名研究生培养教育专家进行了精彩授课。第二医院研究生导师代表普外科张有成教授、心内科余静教授、儿科董湘玉教授、放射科周俊林教授和脊柱外科张海鸿教授就研究生培养和教育经验进行了分享交流。随后进行了博士研究生课题中期汇报考核和研究生论文交流环节,举行了研究生学习十九大知识竞赛和新生文艺汇演。

  闭幕式上,副校长曹红为十九大知识竞赛获奖选手、研究生论文交流优秀者颁奖。

  据悉,目前兰州大学第二医院研究生学术年会已举办了十届,成为学院研究生教育的盛事。2017年以来,兰州大学第二医院以学校“双一流”建设和医院“六个一流”建设目标为契机,启动“萃英研究生指导教师培育计划”,加强研究生导师队伍建设,积极探索导师遴选、考核及动态管理机制,设立“萃英研究生助学金”来助力研究生培养,不断完善研究生教育体系与机制。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇