LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社客户端】祁连山研究院在兰州大学成立 致力科学保护生态安全屏障

日期: 2018-01-14 点击: ...
   

  新华社客户端甘肃频道1月13日电(记者张文静)13日,祁连山研究院在兰州大学正式揭牌成立。该研究院的成立旨在有效推动祁连山生态环境保护和修复,更好地服务甘肃省生态文明建设。

祁连山研究院正式揭牌(图片由兰州大学党委宣传部提供)

  中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋在揭牌仪式上说,祁连山研究院的成立符合天时地利人和的大势,有助于推动祁连山生态环境保护和修复。

  兰州大学党委书记袁占亭介绍,以祁连山研究院成立为契机,兰州大学将对内推进资源整合与学科交叉,对外加强与各个院校、机构合作,以开放的心态开展国际合作。

  兰州大学校长严纯华表示,兰州大学师生一直非常关注祁连山生态环境保护问题,至少有6个学院的学科与祁连山的研究和开发、环境保护和修复直接相关。当前,兰州大学正处在全力推动“世界一流大学和一流学科”建设的进程中,有能力、有义务为建设美丽中国、美好甘肃,为推进“一带一路”建设,做出新的更大贡献。

  据介绍,祁连山研究院将以祁连山国家公园建设和第二次青藏高原综合科学考察研究为契机,充分发挥兰州大学多学科综合优势,广泛联合地方政府相关部门、国内外高校和科研院所,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型协作创新平台。研究院挂靠兰州大学,与地方政府相关部门、高校和科研院所共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。

  据介绍,研究院将重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,进行祁连山生态-环境-经济-社会第三方监测评估,举办祁连山保护与发展高端论坛,发布祁连山地区生态保护和经济社会发展白皮书,形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等自然生态资源系统保护和土地综合整治方案,提出祁连山地区绿色低碳循环发展的经济体系和以观光旅游、生态农牧业、节能环保等为主的生态产业体系,产出一批在国内外具有重大影响力的专题研究报告、调研报告和政策咨询报告,促进当地经济社会持续健康发展和实现人与自然和谐共生。

  当日,在揭牌仪式后,兰州大学还举办了祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛。多位院士、专家学者就如何推动祁连山生态环境保护和修复出谋划策。

  祁连山是我国西部的重要生态屏障,是河西地区主要的水源涵养地和生物多样性保护区,是河西走廊的“生命线”和“母亲河”。但近年来,祁连山自然保护区内违规探矿采矿、修建小水电项目等行为,让脆弱的祁连山生态系统遭到严重破坏。祁连山生态治理不仅关乎局部环境,更关乎国家生态安全屏障功能的发挥。(完)

  新华社客户端  2018年1月14日

相关报道:

  【中青在线】兰州大学:为祁连山生态保护提供智力支持

  【经济日报】兰州大学成立祁连山研究院

  【科技日报】祁连山研究院 在兰大成立

  【人民网】甘肃成立祁连山研究院 创建生态保护协作新平台

  【光明网】祁连山研究院在兰州大学成立

  【中新网】甘肃设祁连山研究院 联手海内外保护修复西部生态安全屏障

  【甘肃日报】兰州大学祁连山研究院揭牌

  【甘肃新闻】兰州大学祁连山研究院揭牌

  【中国甘肃网】“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕

  【每日甘肃网】“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行

  【兰州日报】祁连山研究院今日在兰成立

  【兰州晨报】祁连山研究院昨日揭牌

  【澎湃新闻】兰州大学成立祁连山研究院:全面服务祁连山国家公园建设

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!