LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】甘肃设祁连山研究院 联手海内外保护修复西部生态安全屏障

日期: 2018-01-14 点击: ...
   

  中新社兰州1月13日电 (记者 冯志军)甘肃官方13日在兰州成立祁连山研究院,旨在联手更多海内外科研机构,为解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑。

  祁连山研究院将挂靠兰州大学,与甘肃地方政府相关部门、高校和科研院所共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。该院将全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理等方案。

  祁连山是中国西部重要生态安全屏障,近年来该区山地森林和草原生态系统破坏较严重,水源涵养和生态屏障功能受损、生物多样性遭到破坏,引起了官方的高度重视。

  兰州大学资源环境学院院长勾晓华长期致力于祁连山生态研究。她当日接受中新社记者采访称,祁连山研究院最大优势就是集合科学研究智力支撑,整合海内外研究力量、研究平台和已有的研究成果,未来通过主动对接地方政府,将已有的研究成果转化后服务地方政府。

  兰州大学党委书记袁占亭当日表示,祁连山研究院要全方位开放合作,对内推进资源整合与学科交叉,对外加强与各个院校、机构合作,以开放的心态广泛开展国际合作。目前兰大已经与中科院青藏所签订了全面合作协议,期盼“泛第三极国家实验室”能够落户落户兰州大学。

  中国科学院兰州分院院长王涛表示,中科院兰州分院会竭尽全力参与祁连山生态环境保护相关工作,努力为甘肃省生态环境保护做出应有的贡献。

  兰州大学校长严纯华说,兰州大学一直都非常关注祁连山生态环境保护问题,至少有6个学院的学科与祁连山的研究和开发、环境保护和修复直接相关。

  甘肃省政府省长唐仁健指出,祁连山研究院要聚焦祁连山生态环境保护与绿色发展主题,全面提升祁连山生态环境综合监测评估能力与预警水平,形成一批有影响的研究成果,为着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑。(完) 

  中新网  2018年1月13日

相关报道:

  【新华社客户端】祁连山研究院在兰州大学成立 致力科学保护生态安全屏障

  【中青在线】兰州大学:为祁连山生态保护提供智力支持

  【经济日报】兰州大学成立祁连山研究院

  【科技日报】祁连山研究院 在兰大成立

  【人民网】甘肃成立祁连山研究院 创建生态保护协作新平台

  【光明网】祁连山研究院在兰州大学成立

  【甘肃日报】兰州大学祁连山研究院揭牌

  【甘肃新闻】兰州大学祁连山研究院揭牌

  【中国甘肃网】“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕

  【每日甘肃网】“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行

  【兰州日报】祁连山研究院今日在兰成立

  【兰州晨报】祁连山研究院昨日揭牌

  【澎湃新闻】兰州大学成立祁连山研究院:全面服务祁连山国家公园建设

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!