LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】甘肃成立祁连山研究院 创建生态保护协作新平台

日期: 2018-01-14 点击: ...
   

  人民网兰州1月13日电(银燕、牟健 实习生 陈梦圆)为进一步科学有效推进祁连山生态保护和修复,13日上午,祁连山研究院正式在兰州大学揭牌成立。据悉,该研究院将以祁连山国家公园建设和第二次青藏高原综合科学考察研究为契机,充分发挥兰州大学多学科综合优势,广泛联合地方政府相关部门、国内外高校和科研院所,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型协作创新平台。

  另据介绍,祁连山研究院虽挂靠兰州大学,但其将与地方政府相关部门、高校和科研院所进行共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。聘请中科院青藏高原研究所所长姚檀栋院士任名誉院长,兰州大学资源环境学院院长勾晓华教授任院长。

  “祁连山研究院的成立首先是对科研力量的整合,共同研究祁连山的问题,全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,进行祁连山生态-环境-经济-社会第三方监测评估。”勾晓华表示,“与此同时,祁连山研究院还将致力于形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等自然生态资源系统保护和土地综合整治方案,通过产出一批在国内外具有重大影响力的专题研究报告、调研报告和政策咨询报告,促进当地经济社会持续健康发展和实现人与自然和谐共生。”

  兰州大学党委书记袁占亭主持揭牌仪式并宣读甘肃省省长唐仁健相关批示。兰州大学校长严纯华、甘肃省科技厅副厅长王彬、中国科学院兰州分院院长王涛、兰州交通大学党委书记王萍、青海师范大学校长刘同德等分别在揭牌仪式上致辞。

  当日,祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛在兰州大学举办,来自中科院兰州分院、甘肃省发展与改革委员会、省科技厅、省国土资源厅、省农牧厅、省水利厅等省内近20家相关职能部门、科研院校,以及省外科研院校的近80位嘉宾应邀参加,共同探讨、研究祁连山生态保护和修复等相关问题。

  人民网甘肃频道   2018年1月13日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!