兰州大学第一医院护理教研室举办青年教师讲课比赛

日期: 2018-01-13 阅读: 来源: 关键词:

  1月4日下午,兰州大学第一医院临床护理教研室积极参与兰州大学护理学院对《母婴护理学》《儿童护理学》《健康评估》三门课程的教师遴选,护理教研室共9名青年教师在第四会议室进行了初赛。

  此次比赛以课堂教学为主,试讲内容为母婴护理、儿童护理与健康评估,限定时间15分钟,主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行综合考察。参赛选手认真备课,熟练运用多媒体教学手段,充分展现了各自的教学特色;评委老师对选手的课堂表现给予充分的肯定,并提出了中肯的意见及建议,指出教学过程中的不足之处,并进行了细致点评。

  赵玉元教授在发言中强调,试讲过程中普遍存在的问题为语速过快,语病较多,选手们准备充分,但PPT内容繁多,重点不突出,授课机械化,缺乏语言感,课堂教学效果欠佳。老师们一定要明确授课对象是学生,理论授课区别于学术讲座,要紧扣教材与教学大纲,熟练掌握授课内容,语言表达通俗易懂,语速节奏恰当;同时要有亲和力,能够吸引学生的注意力,书本理论知识紧密联系临床实际,充分调动学生思维和学习积极性,从而达到理想的教学效果。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇