学校党委常委会专题研究第四轮学科评估结果分析及应对工作

日期: 2018-01-11 阅读: 来源: 关键词:

  1月8日下午,学校党委常委会专题研究我校全国第四轮学科评估结果,分析学校学科建设面临的形势,并对下一步做好应对工作进行了安排部署。

  会议听取了副校长安黎哲关于学校第四轮学科评估结果情况的汇报。党委常委结合评估结果、结合分管工作,逐一发言,深入分析,认真思考,提出对策。

  会议认为,本轮学科评估结果发布,充分体现了强化高校内涵发展的鲜明指向,客观反映了我校学科建设方面存在的不足,也深刻揭示了学校在管理服务等方面的问题。要对症下药,努力建立起一套以优质管理服务支撑学科发展的工作体系。

  会议要求,党委常委会成员要带头认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,指导学校的人才和学科建设工作。一是要正视问题,找出问题的同时全面展示学校办学特色,不断增强办学治校的信心和底气。二是要提前布局、深入谋划、顶层设计,有针对性地分析问题、补齐短板。三是要坚持学校办学特色、坚守学科特色,明确思路、细化措施,努力提升基础研究、应用研究和科研成果转化能力。四是要与兄弟高校深入沟通、密切联系,共同为国家战略服务,形成西部高校的办学特色和文化特质。

  会议强调,全校上下要不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、引领发展。一是思想禁区必须突破,要抓住“双一流”建设的机遇,解放思想、敢于担当、主动作为。二是问题决不放过,要正视评估结果、准确分析客观问题,找准症结、明确措施、解决问题。三是分析必须透彻,要对人才队伍、教材、课程等工作中存在的问题逐个“解剖麻雀”、找准应对策略。四是对策必须管用,要在透彻分析的基础上提出理工、人文、社科、医学等不同学科的针对性对策。五是信心一定要增强,总结和凝练学校服务西部、贡献西部的积极作为,传承“兰大精神”,讲好兰大故事。

  会议要求,校领导要组织分管单位、联系学院充分利用寒假时间分层次、分学科进行深入分析,提出针对性的工作举措。各学院要对照结果,找短板找差距,尽快拿出详细的情况分析报告。学校要在新学期开学前认真组织召开以学科建设为主要内容的寒假工作会议,进一步加强整体谋划,完善“双一流”建设方案,统一思想、凝聚共识。

  会议强调,深化学校综合改革、推动学校内涵发展任重而道远。全校上下要牢牢抓住“双一流”建设机遇,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,优化学科结构布局,凝练学科特色方向,提升学科整体水平,努力构建符合一流大学标准的学科体系,为加快“双一流”建设的发展而不懈奋斗。

  会议还研究了其他事项。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇