口腔医学院邀请美国维克森林大学周小波教授进行学术讲座

日期: 2018-01-10 阅读: 来源: 关键词:

  12月26日,口腔医学院邀请美国著名私立大学维克森林大学终身正教授、生物信息与系统生物研究中心主任、生物信息学首席科学家周小波莅临学院进行学术交流,在科学馆作了题为《生物医学大数据在口腔医学临床和基础研究中的应用》的学术讲座。口腔医学院、数学与统计学院、基础医学院和生命科学学院部分师生聆听了这次跨学科大数据的精彩演讲。

  周小波以“Biomedical Big Date Sciences Platform and Imaging Aided Precision Surgery Design”为主题,分析了以“基因靶向治疗”为精准医疗概念的局限性,提出了生物医学大数据的优势,详细介绍了Bioinformatics, Systems Biology和Systems Medicine三方面的最新进展。然后向大家介绍了他所领导的团队在医学大数据方面所取得的前沿性成果,结合口腔医学专业,展示了eSuture System在儿童头颅骨缝早期治疗和下颌骨畸形治疗方面的应用,并与大家探讨了国内电子医疗系统的现状和问题,提出了生物大数据与病历的结合将是电子医疗系统的发展方向,会带动医疗水平的快速提高。

  交流中,口腔医学院院长刘斌介绍了学校和学院医学大数据的建设和需求,周小波表示作为兰州大学的校友,将会大力支持学校的“双一流”建设,针对口腔医学院的具体情况,双方提出了学术交流、学生联合培养、共建实验平台等措施,以加强双方的交流与合作,实现口腔医学的跨越式发展。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇