LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

2018年全国MPA“政府绩效管理”课程教学与案例研讨会在兰州大学举行

日期: 2018-01-09 点击: ...
   

  1月6日至7日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会、教育部学位与研究生教育发展中心主办,兰州大学管理学院、兰州大学中国政府绩效管理研究中心承办的2018年全国MPA“政府绩效管理”课程教学与案例研讨会在科学馆报告厅举行。来自全国70余所高校的近80名教师参加了研讨会。



  全国MPA教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院杨开峰教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,北京大学政府管理学院周志忍教授,兰州大学管理学院包国宪教授,浙江大学公共管理学院胡税根教授,杭州市综合考评委员会办公室、绩效管理委员会办公室主任伍彬,兰州大学管理学院副院长王学军,管理学院霍春龙副教授、单菲菲副教授等参加开幕式。开幕式由包国宪主持。

  开幕式上,杨开峰代表全国MPA教指委致辞,指出“政府绩效管理”既体现了广大MPA老师票选出来的需求,也是国家治理现代化的重要内容,希望参会老师在两天时间里多交流、多思考、多讨论。包国宪从兰州大学管理学院“政府绩效管理”的发展入手,阐述了“政府绩效管理”研究的重要社会作用。

  本次研讨会邀请七位来自学界和实务部门的专家进行授课。周志忍在《绩效管理的推进机制》的授课中从为什么研究这一具体的问题、推进机制的内涵和实践模式、美国绩效管理推进机制的特点出发,阐述了中国绩效管理机制需要创新。杨开峰以《政府绩效管理前沿与教学》为题,阐述了绩效管理的阶段与类型、从绩效管理到绩效治理、政府绩效管理研究前沿问题、绩效管理课程教学四个方面的内容。胡税根在《政府绩效管理前沿与第三方评估研究》的授课中阐述了国外政府绩效管理的理论、我国政府绩效管理的理论与实践精要、我国政府绩效第三方评估的实践案例、浙江大学第三方评估的初步实践探索。朱春奎在《以人民为中心的政府绩效评估》的授课中讲述了怎么样把政府绩效管理和坚持以人民为中心衔接起来的问题。单菲菲在《“思”与“行”——政府绩效管理案例编写与教学的几点体会》中结合自己的教学经验讲述了案例编写的思考与实践、案例教学的思考与实践两个方面的问题。伍彬以《政府绩效管理的知与行》为题,从实操者的角度阐述了“政府绩效管理”,还向参会老师介绍了杭州政府绩效管理的考评体系。包国宪以《政府绩效管理学:一种新的治理范式》为题,从为什么要研究“政府绩效管理”这个问题入手,讲述了新公共管理的反思和政府绩效管理中的问题、政府绩效管理学的核心内容、为什么说政府绩效管理是治理的新范式三个方面的内容。

  杨开峰向授课专家颁发证书。全国MPA教指委委员朱春奎做总结发言。

文:张倩
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!