LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

教务处选派代表参加第二届“拔尖创新人才培养与选拔”
高校高中教育发展论坛

日期: 2018-01-08 点击: ...
   

  近日,由北京大学中国语言文学系和课堂内外联合主办,中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心、教育部基础教育课程教材发展中心基础教育课程杂志社协办的第二届“拔尖创新人才培养与选拔”高校高中教育发展论坛(简称“双高”论坛)在重庆巴蜀中学举行。来自北京大学、复旦大学、中山大学、兰州大学等全国20余所知名高校和北京中学、上海交通大学附属中学、杭州学军中学、深圳实验学校等100余所重点高中的200余名专家、学者、名师围绕“新时代、新高考、新人才——拔尖创新人才培养与选拔”的主题展开研讨。

  兰州大学萃英学院党总支副书记马树超、文学院副院长权绘锦、教务处招生办副主任陈洁应邀参加高峰论坛及分组研讨。

  主题报告环节,河南大学副校长刘志军、厦门大学教育研究院教育理论研究所所长王洪才、浙江省教育厅教研室主任任学宝、华东师范大学招办主任濮晓龙分别就“新高考改革的问题与思考”、“大学与高中战略合作的基本方略”、“高考综合改革撬动普通高中育人模式的变革”、“新高考与高校考试招生制度的综合改革”等议题做了主题发言。

  高峰论坛环节,来自北京大学、中山大学、兰州大学、中南大学、湖南大学等5所高校的代表与江苏省锡山高级中学、山东师范大学附属中学、西南大学附属中学等3位高中校长就“拔尖创新人才培养与选拔”展开了精彩的高峰对话。马树超作为教务处招生办公室推荐的对话嘉宾参加了高峰对话,他重点介绍了兰州大学萃英学院“一制三化四平台”的培养模式,并分享了西南联大培养大师的时代背景和经验感悟。

  分组研讨环节,权绘锦作为特邀嘉宾,主持了“新高考与高校考试招生制度的综合改革”的专题讨论,并代表该组,就研讨情况向大会作了汇报发言。马树超、陈洁按照分组研讨的要求,就“新高考与教育内涵式发展的挑战、机遇与对策”、“新高考背景下高中教育的实践与探索”、“高中教育与高等教育的协同育人与创新发展”等主题参与了分组讨论与交流。

  兰州大学通过参加此次“双高论坛”,重点推介了学校在拔尖创新人才培养与选拔方面的一些做法和经验,提升了兰州大学在重点中学开展招生宣传的影响力,并为兰州大学进一步加强赴重点高中开展专家巡讲等招生宣传工作提供了资源支持。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!