LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“兰州大学循证社会科学研究中心”成立

日期: 2018-01-08 点击: ...
   

  1月4日下午,“兰州大学循证社会科学研究中心”成立大会在循证医学中心会议室召开。社科处处长沙勇忠、循证医学中心全体师生,法学院刘光华教授,经济学院魏丽莉教授、斯丽娟副教授,管理学院王学军副教授,公共卫生学院韩雪梅教授,信息科学与工程学院柳春燕老师以及哲学社会学院等有关学院的师生共50余人参加了会议。

  会议由兰州大学循证社会科学研究中心首任主任杨克虎主持,沙勇忠宣读了兰州大学《关于成立兰州大学循证社会科学研究中心》的文件,并为“兰州大学循证社会科学研究中心”授牌。授牌仪式后,杨克虎做了“兰州大学循证社会科学研究与探索”的报告,报告从循证社会科学的起源与发展、循证社会科学发展的机遇与挑战、兰州大学循证科学的研究与探索和兰州大学循证社会科学研究中心的发展思考四个方面系统梳理了循证社会科学发展的脉络,具体分析了循证社会科学发展面临的机遇和挑战,提出循证社会科学研究中心要充分发挥兰州大学综合性大学学科齐全、社会科学研究实力雄厚的特色和循证科学的方法学优势,以超常规发展的思路和“向一流学习,做一流研究,出一流成果”为目标,紧抓学校“双一流”建设契机,为兰州大学循证社会科学研究打造国际交流平台、组建研究团队和培养研究人才,力争在5-10年内将兰州大学循证社会科学研究中心建成具有国际影响力的学术高地。

  沙勇忠表示,社科处目前牵头制定的《兰州大学“一流大学”人文社会科学提升计划》,就是从学校人文社会科学发展的顶层设计高度出发,旨在推动包括“循证社会科学研究中心”在内的各类科研平台和科研团队,通过学科交叉、整合优势、联合攻关、致力突破,尽快产出一批有影响力和国际水准的研究成果,为实现2020年兰州大学社会科学总论进入ESI全球前1%而努力。

  随后,杨克虎主持对兰州大学循证社会科学研究中心成立后开展的第一个科研项目——“循证社会科学方法研究”进行了论证。论证会在充分听取各学科专家意见的基础上最后确定了首批四部著作的编写任务,并对先期启动的《循证社会科学研究方法:系统评价和META分析》著作的编写大纲、编写任务分工与编写进度要求进行了具体部署。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!