兰州大学中亚研究所入选中国大学智库100强

日期: 2018-01-08 阅读: 来源: 关键词:

  近日,浙江工业大学全球智库研究中心历经2年多研究,与中国社会科学出版社联合推出了全国首份大学智库专门发展报告《大学智库发展报告(2017年)》。兰州大学中亚研究所入选中国大学智库100强。

  中亚研究所在反分裂理论、中亚及上海合作组织研究方面的研究成果长期得到学术界的关注与重视。近日,《新华文摘》(网络版)2017年第14期转载了兰州大学中亚研究所李捷副教授、杨恕教授联合撰写的《国家认同危机与认同政治》一文,原文刊发于《兰州大学学报(社会科学版)》2017年第2期。另外,《中国社会科学文摘》2017年第12期摘编了中亚研究所朱永彪副教授与其指导的学生联合撰写的《上海合作组织的发展阶段及前景分析》一文,原文刊发于《当代亚太》2017年3期。据统计,2010年以来,中亚研究所已有两篇高质量的论文被《新华文摘》(网络版)转载,7篇论文被《中国社会科学文摘》摘编。

  2017年,中亚研究所在智库建设方面同样取得显著进展。年初,中亚研究所入选金砖国家智库合作中方理事会理事单位(是我国西北地区唯一入选的智库机构)、中俄战略协作高端合作智库理事单位。6月,中亚研究所申报的阿富汗研究中心进入教育部2017年度国别和区域研究中心备案名单。至此,中亚研究所已有两个教育部国别与区域研究中心。年末,中亚研究所入选国家信息中心“一带一路”大数据中心发布的“一带一路”高校智库影响力排行榜,位列第八;同时入选中国社会科学院、中国社会科学评价研究院联合发布的“2017年度中国智库综合评价核心智库”榜单。

  在科研成果方面,中亚研究所同样捷报频传。2017年10月,杨恕教授主持申报的国家社科基金“一带一路”专项项目立项,目前全国仅有三家单位的同类项目获此立项。年末,曾向红教授撰写的论文《恐怖主义的全球治理:机制及其评估》在《中国社会科学》2017年第12期上发表,这是兰州大学1997年以来再次以第一署名单位在该刊上发表学术论文。此外,中亚研究所2017年共计在国际关系类顶尖期刊《世界经济与政治》上刊发了3篇学术论文。据统计,2017年中亚研究所共计有6篇学术论文被人大报刊复印资料《国际政治》全文转载。

152
发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇