LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

【砥砺奋进的五年 医院发展成果展二】
兰州大学第二医院夯实基础建设 促进医疗服务水平不断提升

日期: 2018-01-08 点击: ...
   

  2010年7月初,全院职工加班加点为一号医疗综合大楼搬迁做准备。

  2010年11月2日,呼吸科、心内科、神经内科和肾病内科成为第一批正式搬入一号医疗综合大楼的临床科室。

  2010年11月10日, 心内科完成医疗综合大楼搬迁后开展的第一台介入手术。

  2010年11月13日上午,西北地区单体面积之最的兰州大学第二医院一号医疗综合楼正式启用,医院床位数达到2100张,创全省之最,掀开了医院新的发展篇章。

  这是一个重要的发展节点,见证了医院的跨越式发展,也为二号医疗综合楼的启用奠定基础。在历任党政领导班子的正确领导下,兰州大学第二医院把握医疗卫生领域改革的机遇,积极推进基础设施建设,一号医疗综合楼、二号医疗综合楼相继投入使用,累计建筑面积达23.7万平方米,使兰州大学第二医院医疗建筑面积从4.3万平方米增加到28.1万平方米。2016年9月,建筑面积为12.4万平方米的二号医疗综合楼投入使用,拓展了医院的发展空间,使兰州大学第二医院成为甘肃省床位最多,业务量最大的医院,这为学科和人才提供强力的保障。五年多来,医院床位从2166张增加到3500张,门诊量由110万/年增加到146.8万/年,住院病人从7.8万/年增加到9.9万/年,手术量从3.4万/年增加到4.5万/年(数据截止2017年11月底)。此外,建筑面积7.6万平米的萃英花园二期也破土动工,医院的就医条件和就医感受以及医护人员工作和生活环境都得到明显改善。除此之外,医院完成了至公堂、观成堂的修缮,逐步实现了南区以一号医疗综合楼、二号医疗综合楼、三号医疗综合楼和儿童医院建设为主的医疗区;中区以至公堂、观成堂、无名殿为主的文化景观和绿化区;北区以萃英花园一期、萃英花园二期建设为主的住宅区医院基础建设总体规划。


图1:2010年8月24日,一号医疗综合楼搬迁启动仪式

  兰州大学第二医院注重对医院文化的保护和传承,用时一年完成对甘肃举院的修缮,具体修缮工程分为两步进行,一部分是整体顶深提升了1.36米,第二部分进行油饰彩画的修缮,按照原来的纹样严格按照传统的工艺进行修缮,2016年11月至公堂以全新的面貌展现在世人面前。


图2:修缮前和修缮后的至公堂外观

  兰州大学第二医院学科建设成果丰硕,着力培育和发展特色学科,近几年在国内、省内开展新技术、新业务496项,率先在省内开展DCD器官移植工作、完成甘肃省首次造血干细胞自行采集工作等。


图3:2012年3月8日,兰大二院正式启动DCD器官移植工作

  五年多来,医院不断加大对科室发展的扶持力度,现拥有总价值达10.5亿余元的大型高精尖检测、诊断、治疗设备。包括容积旋转调强(VMAT-Elekta Synergy™)医用直线加速器,飞利浦放疗专用大孔径4D-CT模拟定位机(Brilliance CT Big Bore),铱-192高剂量率近距离治疗机,医科达-Monaco和飞利浦-Pinnacle3治疗计划系统等,引进了PET—CT、3.0T核磁共振等一系列大型医疗设备,以雄厚的技术力量和先进的诊疗手段保障医院诊疗水平。


图4:医院大型、先进设备

  为进一步改善医疗服务,兰州大学第二医院始终把“以患者为中心”的服务理念贯穿于医疗服务的每一个环节,通过各种方式不断完善医疗服务流程,开展自助挂号、缴费等一系列便民服务,使患者就医感受不断提升。


图5:床旁结算


图6:自助挂号机


图7:CT、DR胶片及报告自助打印机


图8:设立导诊分诊咨询台


图9:设立便民饮水处


图10:设立轮椅服务处

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!