【砥砺奋进的五年 医院发展成果展三】兰州大学第二医院坚持学科兴院 不断提升医院核心竞争力

日期: 2018-01-08 阅读: 来源: 关键词:

  近年来,兰州大学第二医院学科建设优势明显增强。兰州大学第二医院根据国家和兰州大学“双一流”建设工作要求,按照“重点扶持、全面发展”的原则,积极组建和培育有竞争力的学科群和临床医学中心,探索出一条行之有效的学科建设之路。医院通过理清发展思路,明确发展目标,凝练学科发展方向,整合学科优势资源,理顺了学科-科室-亚学科管理体系,制定了院内专科发展规划和配套措施,形成了更加符合疾病诊疗和学科建设新的学科体系。

  重点专科建设工作取得明显成效。医院通过大力培育国家临床重点专科、积极扶持和投入重点学科建设等举措,取得骨科、神经外科、普通外科、泌尿外科、急诊医学科5个国家临床重点专科和眼科临床医学中心、泌尿系疾病临床医学中心2个省级医学中心以及肝胆胰外科、骨科、院后急救医学专业、神经内科、消化内镜治疗中心、肾病内科、神经外科、耳鼻喉科、小儿重症医学、麻醉科、皮肤科、眼科、泌尿外科13个省级医疗卫生重点学科。普通外科、泌尿外科、血液肿瘤科、骨科、神经外科、消化内镜学、神经病学7个学科获批兰州大学临床医学研究型学科。除此之外,医院还取得外科学1个甘肃高校省级重点学科、1个甘肃省心脏外科院士专家工作站和15个国家级培训基地。

  兰州大学第二医院积极推进重点学科亚专业分化工作。医院通过凝练学科发展方向,加大对科室和重点学科的亚专业分化力度。目前,医院设有48个学系(科)、118个临床医技科室、210个亚学科,形成了一大批特色和品牌学科,大力推动整合医学,规范各学科MDT讨论制度,为患者设计最佳诊疗方案,确保最佳疗效,降低诊疗费用。

图2:相关科室人员MDT讨论中

  兰州大学第二医院着力培育和发展特色学科。医院新建疼痛科、生殖医学科、放疗科、生物医学诊疗科、女性健康管理科、整形美容科、烧伤矫形科、高端齿科、肿瘤内科、心智障碍研究室以及医学教育服务科等业务科室;扶持产前诊断科、日间外科、急诊内科、神经康复科、儿少体检与健康管理中心等新学科,进一步增强了临床诊治水平和医疗技术水平;不断加强学科支撑条件建设,完成高压氧舱、PET—CT、直线加速器等学科筹建的基础工作,放疗科、高压氧科、PET—CT已投入使用,生殖医学科已通过国家评审。

图3:兰大二院生殖医学科顺利通过国家生殖医学专家组评审
开展体外受精-胚胎移植/卵胞浆内单精子注射技术

图4:兰大二院儿少体检与健康管理中心举行揭牌仪式

  兰州大学第二医院积极建立专科医疗联合体的战略合作模式,按照党中央、国务院关于卫生事业发展的重要指示,合理的激励优质资源下沉,共同提高基层服务能力,按照“协同发展、质量趋同、分工合作、多方共赢”为原则,共同建立专科医疗联合体的战略合作模式。2017年8月16日,兰州大学第二医院正式启动专科联盟工作,这是全面推进医疗联合体建设和发展的一项重要举措,也是甘肃省各级医疗机构创新合作模式的一件大事,更是兰州大学第二医院扎实推进专科联盟建设的一次重要实践。本次联盟由骨科、普外科、眼科、神经内外科、泌尿外科、心内科、肾病内科、消化内科、康复科等32个专科组建,共吸收省内外200余家医院、880个专科加盟,是兰州大学第二医院首批组建的专科联盟的合作医院。医院与各专科医联体成员单位在合作运行过程中,与各联盟成员单位的合作,以优势学科、特色专科和技术为引领,建立行之有效的业务指导和合作机制,围绕专科疾病的诊疗、人才培养及临床研究,开展业务合作和技术交流,真正实现专家共享、临床共享、科研共享、教学共享和管理共享,畅通专科疾病患者双向转诊绿色通道,形成基层首诊、急慢分治、层级转诊的分级诊疗模式,从而有效提升解决专科重大疾病的救治能力,更好地服务于人民群众。

图5:2017年8月16日兰州大学第二医院举行专科联盟启动会暨合作签约仪式

发现错误?报错
文:李滢
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇