LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

北京大学护理学院孙宏玉教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-01-05 点击: ...
   

  1月5日上午,应护理学院院长韩琳邀请,北京大学护理学院孙宏玉教授来兰州大学开展学术交流并作了题为“护理硕士专业学位研究生人才培养模式及培养机制的改革研究”的学术报告。护理学院负责人,全体教师、研究生及部分本科生参加了会议。报告会在护理学院101报告厅举行,由韩琳主持。

  孙宏玉从护理硕士专业学位生成和制度化的过程分析、国内外护理硕士研究生人才培养的比较研究、护理硕士专业学位培养存在的问题及未来的研究思路三个方面对护理专业学位的发展进行了详细报告。她从国家政策导向、社会需求和学科发展三个层面对护理专业学位的发展过程作了简要分析,对护理专业学位研究生指导性培养方案中的“培养目标、临床实践安排、学位论文要求和学生管理”等方面内容予以了重点介绍。她指出,专业学位的培养目标需明确,培养方案要与临床需求紧密结合,培养方式应多样化,要全程把握好专业学位的实践性、职业性和综合性三个基本属性;学科的发展需要提升整个师资队伍的科研水平,加强专业学位导师队伍的建设,尤其是护理临床实践基地的临床指导老师;在考虑学科发展时,应该凝练科研方向,积累研究基础,形成优势专业。最后,她就学院师生在护理教育理念、人才培养、理论与实践的结合等方面的提问和困惑给予了解答。

孙宏玉教授简介:

  孙宏玉,北京大学护理学院教授。教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长,中华护理学会院校专业委员会副主任委员,《中华护理教育》杂志副主编。人民卫生出版社教材评审委员会副主任委员,人民卫生出版社数字教材评审委员会主任委员,生命关怀协会人文护理专业委员会副主任委员,北京护理学会继续教育工作委员会副主任委员。作为教育部高等教育护理专业教学指导委员会秘书长,组织专家开展了《护理专业发展战略报告》《护理学本科专业规范》和《本科医学教育标准——护理学专业》的研制工作,在全国范围内组织护理学专业认证工作,进行护理学专业建设和改革。

  孙宏玉主要研究方向是护理教育与高等教育行政管理方向,依托护理教指委和北京大学教育学院的资源,进行高等护理教育的发展需要相应的政策和标准的研究,发挥大学智库的作用,为政府相关部门的决策提供依据;以胜任力理论模型指导下的护理硕士专业学位的研究及实践,关于护理硕士与专科护士的衔接的标准研究等;诺丁斯关怀理论为基础的本科教育的人才培养模式及课程体系改革的系列研究;在教育信息化背景下的新的教学方法慕课、微课和翻转课堂等混合式教学模式的教学效果的实证研究等。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!