LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

曾向红教授论文在《中国社会科学》发表

日期: 2018-01-05 点击: ...
   

  由兰州大学管理学院、中亚研究所青年教授曾向红撰写的《恐怖主义的全球治理:机制及其评估》一文近日在《中国社会科学》2017年第12期上发表,全文2万余字。这是兰州大学教师1997年以来再次以第一作者在该刊上发表学术论文。

  《恐怖主义的全球治理:机制及其评估》一文认为,当前国际恐怖主义的肆虐,要求国际社会从全球治理的高度进行治理。文章认为,当前国际社会对恐怖主义的全球治理,至少存在霸权治理、国际组织治理、混合型治理、大国协调治理四种主要治理机制。上述机制虽为应对和打击恐怖主义做出了贡献,但仍存在一定不足。为明晰现有恐怖主义全球治理机制的不足及其改进方向,文章构建了一个新的评估框架,即根据治理主体是否全面落实了基于后果性逻辑、适当性逻辑、情感与积习四种行为逻辑的治理措施,以对现有的恐怖主义全球治理机制进行评估。进而得出结论,如果国际社会要实现对恐怖主义的标本兼治,需要推动相关治理机制全面落实基于四种行为逻辑的治理措施,同时增进各种机制之间的相互协调与配合。

  《恐怖主义的全球治理:机制及其评估》一文在《中国社会科学》上的发表,代表了兰州大学中亚研究所在反恐问题上的研究取得了突出进展。反恐问题研究,一向是中亚研究所独具特色、成果显著的三个主要研究方向之一(其余两个方向为中亚及上海合作组织研究、反分裂理论研究)。近年来,中亚研究所在反恐理论研究上作了许多探索,有多篇学术论文在《世界经济与政治》、《外交评论》、《国际展望》、《国际安全研究》、《南亚研究季刊》、《东南亚南亚研究》等知名期刊上发表,在学术界产生了较大影响。不仅如此,中亚研究所还就反恐问题为政府决策做了许多工作,多份咨询报告获得了多个国家部委的好评,已成为国家打击恐怖主义、维护国家安全的重要咨询单位。

新闻链接

  《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,1980年1月创刊(双月刊),2012年改为月刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。自创刊以来,《中国社会科学》一直受到国内外学术界的关注,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。据统计,2016年《中国社会科学》共刊发135篇文章,用稿率为1.77%,其中刊发国际关系类文章8篇;2015年《中国社会科学》共刊发128篇文章,用稿率1.72%,其中刊发国际关系类文章3篇。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!