兰州大学召开2018年度国家社科基金项目申报动员会

日期: 2018-01-11 阅读: 来源: 关键词:

  为提高2018年度国家社科基金项目申报的数量和质量,提升教师的科研能力,12月29日,学校在本部大学生活动中心报告厅举行兰州大学2018年度国家社科基金项目申报动员会。副校长安黎哲、潘保田出席会议。我校人文社会科学各单位主管负责人、科研秘书及拟申报2018年度国家社科基金项目的师生近200人参加了会议。会议由社会科学处处长沙勇忠主持。

  安黎哲强调广大师生要通过提升科研水平为学校的“双一流”建设服务。一要清楚地认识国家社科基金申报动员会召开的重要性,特别是对于哲学社会科学学科建设服务的重要性。要更好地通过社科基金项目提升研究能力,进而推动学科发展、学院发展、学校发展。二要树立自信心,从申请书的论证抓起,结合时事政治、十九大精神,确定研究目标和研究方向,同时在选题上瞄准国际前沿。三要突出研究特色,在长期积累的学科优势上做西部文章、“一带一路”建设文章。他要求科研管理部门要在项目申报、组织过程中做好全方位、全过程、周到细致的服务。

  潘保田对我校2017年度国家社科基金项目取得的成绩给予了充分肯定,对2018年度国家社科基金项目申报工作提出了要求。一要深入学习十九大精神,充分认识提升我校人文社会科学研究水平的重要性和紧迫性。二要凝练特色,找准方向,明确目标,加强组织。三要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和国家社科基金的要求、政策、指南,提高自信心,加强服务,提高立项资助率。四要用马克思主义指导科学研究,加强学风建设,注重学术诚信。

  沙勇忠介绍了我校2017年度国家社科基金项目申报及各学院国家社科基金承担情况,并对2018年度国家社科基金项目申报工作做了具体要求和安排。特邀嘉宾同济大学朱德米教授针对《项目申请与科研能力提升》做了专题报告,着重强调了如何通过项目申报来提升科研能力。文学院院长李利芳针对基层学院科研组织如何分层次组织项目申报等情况进行经验交流。国家社科基金重大项目首席专家、历史文化学院徐黎丽教授针对重大项目如何凝练选题、积累前期成果等方面进行了介绍。法学院迟方旭副教授从自身申报国家社科基金项目出发,着重介绍了在选题论证中如何突出学科交叉等经验进行了交流。社科处工作人员针对国家社科基金项目申报时间节点、申请书填报事项等形式审查工作进行了讲解说明。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇