LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]让爱源远流长

日期: 2017-04-30 点击: ...
   

作者:何 洋 吴 妍

  已经八十四岁高龄的邹世敏奶奶,是兰州大学第一医院原内科医生、副教授,曾获得甘肃省委、省人民政府颁发的三十年以上教龄荣誉证书和奖章。这位从上世纪六十年代,跨越大半个中国来支援大西北,已经在兰州工作生活了五十七年的空巢老人,虽然已经迈入耄耋之年,但是仍一个人买菜,一个人做饭,一个人操持家务,一个人安静地看书……这一切,源于由心而发的力量,源于她那股一直保持的冲劲,也源于她内心的追求。

  尽管年事已高,但是打骨子里透着一股倔强的邹奶奶从不轻易去麻烦别人,所有的事都是亲力亲为。但是邹奶奶却总是忘不了2017年1月10日这个特殊的日子,让她一直沉浸在所谓“崇高的精神境界”之中。

  2017年1月10日,寒冬腊月的兰大一院急诊室依旧熙熙攘攘,84岁的邹世敏因为便秘来到了这里。就在邹奶奶由于没有家属的陪伴、行动不便、身处病痛而无法前去挂号时,兰州大学第一临床医学院实习生贺贵贵主动去帮邹奶奶挂号、交治疗费。最终,邹奶奶接受了灌肠,但是灌肠后粪便并未排出,灌肠液化为粪水不断地流出,浸脏了内衣裤,疼痛也未能减轻。兰州大学第一临床医学院实习生魏媛和冯苗苗一直陪伴左右。这期间魏媛不顾臭味,给邹奶奶擦拭不断往下流的粪水并低声安慰,手纸用了一卷又一卷,手套换了一双又一双。最后,由急诊室王文进副主任医师给邹奶奶抠出粪便,才得以使粪便排出,解除了疼痛。之后,魏媛主动提醒并帮助邹奶奶脱下内裤和秋裤,用干净的塑料袋细心装好,又找来棉被给奶奶盖上。看着魏媛不怕苦、不怕脏、不怕累,无微不至地照顾自己,在身边陪伴自己,悉心照料直到粪便排出。魏媛、冯苗苗又陪邹奶奶前去吃饭并把她护送回家。

  当被问及当时的想法时,魏媛有点害羞,说得最多的一句话就是:“这是我们应该做的。”已经在医院实习了一段时间的魏媛认为,自己最大的收获与感触就是精湛的医术、感同身受的心和熨帖的言辞是一名合格的急诊科大夫应有的基本素养,也只有这样才能妥善地处理病人的十万火急,应对病情的瞬息万变,才能在噪杂混乱的环境中保持绝对的清醒与理智。就读于麻醉专业的魏媛的理想是成为一名优秀的麻醉科医生,帮助更多的病人减轻疾病所带来的痛苦,去救治更多的病人。

  邹奶奶说:“看到我躺在病床上呻吟,粪水浸透了我的衣服,魏媛主动跑过来照顾我。粪水那么脏、那么臭,她却不嫌弃,一直帮我擦拭。我真的很感动,这是一个善良的孩子啊!”面对邹奶奶的感谢,魏媛说,像邹奶奶这样的例子在医院数不胜数,我们能在自己能力有限的时候略尽绵薄之力也是好的。她已将医者仁心仁术渗透到了自己每一天的实习生涯中,真正践行了“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这一流传数百年的医学名言,她善意的行为值得我们每一个人去学习。

  邹奶奶只是千千万万空巢老人中的一位,我们很难想象,这些独居的老人是怎么样坚强生活的:他们视力下降、听力减退、行动迟缓又常有病痛,一个人无法拎着重物,过马路的时候来不及躲避转弯的车,一小段路要花很长时间才能走到,去医院看病也没有人陪伴……幸运的是,2016年,邹奶奶曾遇到了药学院研究生王娜帮其拎东西并送其回家,多次遇到了路人搀扶自己过马路,找熟人陪伴自己前去医院做白内障手术,遇到了魏媛在急诊室帮其擦拭又臭又脏的粪水并陪其吃饭……如果没有这一个个温暖又感人的举动,邹奶奶也许要花更多的时间与力气回家,也许过马路的的时候来不及赶红绿灯,也许就会臭烘烘的、饿着肚子回到家中。邹奶奶说,真正的善良就如那滋养生命的水,视之无色,嗅之无香,然而却源远流长。假如我们伸出援助之手,小小的一个举动,对那些空巢老人而言也许就是一个大忙。

  我们的社会需要的就是像王娜、魏媛这样善良的人。一个真正的人,必然是心怀爱意的;一个真正的人,一定是同情弱者的;一个真正的人,定然是懂得感恩的。只有我们每个人都去这样做,提升道德品质,规范社会行为,整个社会才能真正实现老有所依,老有所养;才能超越小我,成就大我;才能在光明德行中践行社会主义核心价值观,构建社会主义和谐社会。

  (《兰州大学报》 2017年第4期 总第902期 四版)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!