不忘初心拥抱新时代 牢记使命共建“双一流”
——兰州大学2018年新年贺词

日期: 2017-12-31 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

  积石堂的钟声即将叩响新年的大门,萃英山的臂膀即将拥抱新年的曙光。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校领导班子,向兢兢业业的全校教职员工,向桑榆未晚的离退休老同志,向勤奋进取的同学们,向心系母校的海内外校友,向鼎力支持兰大发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和最真挚的祝福!

  九曲黄河百折不回,崇山峻岭阻挡不住奔流的身躯;百年兰大自强不息,艰难困苦遏制不了前行的脚步。回望2017年,兰州大学全体师生自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会中央宣讲团的报告精神,致力"学懂、弄通、做实",坚持“四个服务”,努力书写学校改革发展的“奋进之笔”,浓墨重彩地续写了“中国高校里的兰州大学奇迹”。

  这一年,我们全面加强党的建设和思想政治工作。严肃认真地接受中央巡视,不折不扣地落实整改要求,扎实开展基层党组织建设年和作风建设年活动,推动全面从严治党向纵深发展。落实全国高校思政会精神,按照“1234”的总思路,深入推进“十大专项任务”,落实111条具体措施,大力弘扬兰大精神,制定了“文化建设规划纲要”,全员全过程全方位育人合力逐步形成。

  这一年,我们深化综合改革建设更具内涵的兰大。坚持向目标要担当、向改革要动力、向实干要成绩,谋深抓实落细改革,深入推进“4+4+2”改革事项。召开暑期工作会和“双一流”建设讲述会,理清了发展思路、回应了师生关切、提振了发展信心,一批改革事项落地生根,有效激发了内生动力。学校成功跻身“一流大学”建设高校,4个学科入选 “一流学科”建设名单;12个学科进入ESI全球前1%,化学学科进入前1‰,自然指数排名位居全球高校第86位、国内高校第11位。

  这一年,我们汇聚培养英才建设更富活力的兰大。持续深化人事制度改革,千方百计招贤纳士,新增选院士1名,10余名教师入选国家重大人才工程,1人获得“全国创新争先奖”,广大教师扎根西部、坚守奉献,“冷板凳”坐出科学高峰。落实立德树人要求,全面推动本科教育教学和研究生培养机制改革,学生在各类全国性专业竞赛和挑战杯等赛事中捷报频传,远方合唱团获得第十四届中国合唱节金奖,高水平武术队斩获多项全国和世界冠军,涌现了“带着母亲和弟弟上学”的田歌等一批时代优秀大学生,莘莘学子志存高远、脚踏实地,“苦寒窗”赢得出彩人生。

  这一年,我们紧跟国家战略建设更加创新的兰大。主动对接,深度参与第二次青藏科考、“太极计划”,大力开展祁连山生态环境保护、县域经济发展研究,解决西部发展中的国家战略问题、世界科学问题。获国家自然科学基金177项、国家社科基金23项,1人入选“高被引科学家”榜单,1篇论文入选“2016年中国百篇最具影响国际学术论文”,4个研究机构进入中国智库索引名单。

  这一年,我们把握世界大势建设更加开放的兰大。主动服务“一带一路”建设,拓展成立了“一带一路”研究中心,发起成立的“一带一路”高校联盟成员增至148个。4个区域和国别研究中心获批。中外合作办学取得了实质性的进展。留学生人数比2016年增加了21%,3所共建孔子学院和1个共建课堂累计注册学员4200多人。

  这一年,我们贴近师生需求建设更为美丽的兰大。坚持“以学生为中心、以教师为主体”的理念,积极改善办学条件,补充完善了9个“十三五”基建项目,有序推进“数据校园、云上兰大”建设,搭建了联通校区的过街天桥,拆除了一批过去悬而未决的危旧建筑,推进会宁路“双创示范街”建设,本部学生宿舍安装了热水器,医学校区学生宿舍由8人间变为6人间,榆中校区打造了烂漫的“花海”,方便了师生、美化了校园,办成了一些长期想办而没有办成的事情,师生的获得感不断增强。

  这一年,我们服务凝聚校友建设更重共享的兰大。在校庆日举行了《读者原创版·兰大人》首发式,举办了“爱在兰大”首届校友集体婚礼,展示了兰大人的精神面貌,提升了凝聚力,传播了正能量。成功举办了第二届各地校友组织负责人联席会,新成立5个一级校友组织,2名校友当选院士,恢复高考以来本科毕业生入选两院院士人数位居全国高校第6位,广大校友与母校心越贴越近、互动越来越紧密,在中国梦的指引下一起成长、共同发展。

  “时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿”。108年风雨兼程,创建世界一流大学始终是兰大人的不懈追求;108载砥砺奋进,办人民满意的高等教育始终是兰大人的自觉使命。新使命催人奋进,新征程任重道远。在新的一年里,兰州大学师生员工将不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承“自强不息、独树一帜”的校训精神,携手广大校友和社会各界,砥砺奋进、引领发展,扎根中国大地办世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

  佳节志相勉,新岁情益浓。衷心祝愿大家在新的一年里,工作顺利、生活美满、幸福安康!

党委书记:袁占亭
兰州大学                
校    长:严纯华

2017年12月31日

113
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇