LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中华医学信息导报】甘肃省麻醉学发展现状及展望——访甘肃省医学会
麻醉学分会主任委员、兰州大学第一医院麻醉科主任冷玉芳教授

日期: 2017-12-31 点击: ...
   

► 冷玉芳教授

记者 | 宋亚波 特约记者 | 张展  编辑 | 袁昊

  甘肃省地处我国西北部,地貌复杂多样,是一个多民族的省份,也是我国麻醉科的诞生地,对西部麻醉学的发展发挥了举足轻重的作用。近年来,甘肃省麻醉学发展现状如何?取得了哪些成就?目前麻醉学的治疗理念有哪些进展?带着诸多疑问,本报记者采访了甘肃省医学会麻醉学分会主任委员、兰州大学第一医院麻醉科主任冷玉芳教授。

回顾过去 谈麻醉发展

  20世纪50年代,中国现代麻醉学的奠基人之一尚德延教授回国后立即在兰州中央医院(现兰州陆军总院)创建了中国的第一个麻醉科,随后麻醉科才在我国逐渐开展。当时甘肃省的麻醉学水平在全国名列前茅,后期由于经济发展等因素的影响,甘肃省麻醉学发展较为缓慢。冷玉芳教授谈道:“近几年,甘肃省派出许多青年医师在国内外先进单位进修学习,这在很大程度上促进了甘肃省麻醉学的发展,使甘肃省麻醉学水平得到国内外同行的认可。目前,省内各大医院都广泛开展了精准麻醉和快速康复外科(ERAS)、可视化技术、超声引导下的神经阻滞、经食管超声心动图、经胸超声心动图等国内外正在开展的新技术、新方法、新理念,省内各地县级医院也在积极学习中。麻醉科在医院中所发挥的不可替代的作用得到认可,在医院中的地位也不断提高。可以说,在甘肃省几代麻醉人的共同努力下,我省麻醉事业的发展正处于良性循环的状态中。”

► 尚德延教授(1918-1985)

立足现在 谈工作亮点

  在采访的过程中,冷玉芳教授注重介绍了2017年甘肃省医学会麻醉学分会重点进行的几项工作。

  (1)2017中国麻醉周杰出医院。为积极响应中华医学会麻醉学分会关于国际医师节前后发起“中国麻醉周”活动,以提高麻醉学科的公众认知度的号召,甘肃省医学会麻醉学分会以主任委员冷玉芳教授为总负责人,于2月21日召开了甘肃省医学会麻醉学分会常委会扩大会议,起草甘肃省医学会麻醉学分会关于举办2017年“中国麻醉周”活动的通知,号召甘肃省各医院积极参与此次活动。各医院在接到通知后,均认真制定了2017“中国麻醉周”活动方案。

  冷玉芳教授表示:“在3月27日至4月2日‘中国麻醉周’期间,甘肃省各医院麻醉科在医院相关领导的大力支持下,在市民广场、手术室候诊区、消化内镜室、门诊大厅和高校等多处开展2017中国麻醉周宣传义诊、宣教、培训等系列活动。本次麻醉周活动,促进了广大群众更加深入了解麻醉学相关知识,更好地配合手术麻醉及围术期康复,并提高了麻醉学科的公众认知度。中国麻醉周的活动获得了社会和医院高度赞扬,在中华医学会麻醉学分会对全国各地区麻醉周活动综合评比中,甘肃省有甘肃省妇幼保健医院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、天水市第一人民医院、武山县人民医院五家医院入围,最终兰州大学第一医院被评为20家‘2017中国麻醉周杰出医院’之一。今后,我们将在麻醉周活动的基础上,把麻醉科普宣传变成常态工作,加强宣教,促进沟通。坚持不懈地帮助广大患者解除痛苦,顺利康复。”

► 兰州大学第一医院被评为“2017年中国麻醉周杰出医院”

  (2)2017年6月23—25日,甘肃省医学会麻醉学分会承办了“2017年中国西部麻醉论坛暨甘肃省2017年麻醉学术年会”。甘肃省医改办主任、甘肃省卫生计生委主任郭玉芬莅临大会开幕式并作重要讲话,对麻醉学专业的学科建设、规范化诊疗等工作以及麻醉学科在医改中的作用予以充分肯定,并对分级诊疗、医联体等工作作出重要指示并提出殷切期望。

  会议邀请到了中华医学会麻醉学分会(以下简称分会)主任委员熊利泽教授,中国医师协会麻醉医师分会会长米卫东教授,分会前任主任委员刘进教授,分会副主任委员俞卫锋教授,分会常务委员兼秘书长王天龙教授,分会常务委员郑宏教授、喻田教授,分会气道管理学组组长左明章教授,《中华麻醉学杂志》编辑部彭云水主任,《临床麻醉学杂志》编辑部万茹主任等国内著名专家,以及西部12个省医学会麻醉学分会的主任委员,西部各大医院的麻醉科主任及麻醉界精英等分别进行精彩的主旨报告。会议紧跟麻醉学新动向,省内、外麻醉学专家围绕着麻醉学科的发展和建设、困难气道处理、老年人麻醉、产科麻醉、区域阻滞、危重症评估、加速康复以及可视化技术和治疗手段在麻醉领域的应用等问题进行了广泛的交流和讨论,学术讲座丰富多彩,病例讨论精彩纷呈,会议现场气氛热烈。

  在谈到会议的意义时,冷玉芳教授表示:“此次会议是我国西部乃至全国麻醉界的一次权威学术会议,旨在提高我国西部麻醉的整体水平。本次会议的举办,给西部的麻醉医师提供了一个很好的沟通、交流与学习的平台,拓宽了广大西部麻醉医师的思维与眼界,增强了未来工作的信心与力量。不仅提升了中国西部麻醉论坛的学术品牌效应,也聚拢了甘肃医学科研领域的人气与氛围。”通过本次会议的举办,进一步提高了甘肃省医学会麻醉学分会在全国麻醉领域的组织影响力和学术影响力。参会的领导、专家及与会者对大会的精心组织、学术安排、志愿者服务及食宿等均给予了高度评价。

► 2017年中国西部麻醉论坛暨甘肃省2017年麻醉学术年会

展望未来 论麻醉发展

  中华医学会麻醉学分会大力倡导从“麻醉学到围术期医学”的发展理念,这将开启麻醉医学的新时期,具有里程碑式的意义。在我国全体麻醉同仁的共同努力下,中华医学会麻醉学分会逐年深化与国际学术组织的沟通合作,进一步融入国际麻醉学界,国际学术影响力日益提升。

  对于甘肃省麻醉学的发展,冷玉芳教授指出:“甘肃虽然地处国家中心位置,但省份地理上属于狭长地带,民族众多,全省的国内生产总值排名较低,经济落后随之带来的疾病也较多。甘肃省医学会麻醉学分会主导着甘肃省麻醉学的发展,因此,我们有责任、有义务要为省内百姓的身体健康作出应有的贡献和努力,作为甘肃省医学会麻醉学分会的主任委员,我也具有这份责任感。今后,甘肃省医学会麻醉学分会将在学会领带下,继续充分发挥学会的作用,扩大与国内外的学术交流;举办形式各样的学术活动;加强基层麻醉科医院的帮带工作,多举行送教下基层活动;广泛开展麻醉科普宣传,及时对公众关心的麻醉热点问题进行科普教育、启发和引导。相信在甘肃省广大麻醉同仁的共同努力下,我省的麻醉事业乃至医学事业一定会蓬勃发展!”

关注焦点 谈最新理念

  在采访的最后,冷玉芳教授还对目前麻醉领域比较关注的“围术期液体治疗”这一话题进行了阐述。冷玉芳教授指出:“近年来,随着ERAS、精准医疗等概念的提出和发展,围术期液体治疗对患者术后康复的影响越来越受到关注。围术期的液体治疗更加倡导目标导向液体治疗(GDFT)的理念,在剂量上更加精准,在种类的选择上上,无论是胶体液还是晶体液都在选择上更加人性化和个体化。”

  在谈到胶体液的优势时,冷玉芳教授表示:“琥珀酰明胶是血管内间隙扩容剂,具有等容扩容、快速复苏、维持胶体渗透压、组织水肿轻以及肺水肿轻等优点,同时,琥珀酰明胶影响肾功能和凝血功能轻微,无最大剂量限制,在临床麻醉工作中发挥了很大的作用。”

  谈到ERAS理念对液体治疗的影响时,冷玉芳教授表示:“替代血液丢失所行液体治疗,应首选用以胶体液为主的液体。不同种类胶体液的选择,需根据患者基础疾病、手术状况、病情变化等情况,充分考虑各类胶体液的特性,科学选择。ERAS中液体治疗是极其重要的一项内容,贯穿于围术期全过程。术前避免液体容量不足,术中采用容量敏感指标的目标导向个体化施治,术后早期饮水、尽量缩短静脉输液时间,均是ERAS中液体治疗的重要步骤,缺一不可。”

  《中华医学信息导报》  2017年第24期

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!