LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

口腔医学院召开教育部口腔医学本科专业认证动员大会

日期: 2017-12-29 点击: ...
   

  12月20日,应口腔医学院邀请,教育部口腔医学教学指导委员会秘书长,口腔疾病研究国家重点实验室副主任,四川大学华西口腔医(学)院副院长于海洋来院对即将开展的兰州大学口腔医学专业认证工作进行督察指导。

  于海洋与学科评议组成员余占海教授一起听取了学院的汇报,检查了准备的材料,实地走访了教学实践基地,分别召开了教师和学生座谈会,并在口腔医院五楼会议室召开了口腔医学专业认证动员大会。学院班子成员和部分师生参加了大会。

  于海洋从如何认识与准备专业认证等四个方面全面详细介绍了口腔医学专业认证对于口腔医学本科教育的重要性和认证的标准程序,指出专业认证是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,是评价院校本科专业教育教学质量的重要手段,也是未来本科教学质量评价的发展趋势。根据检查的情况,他指出学院的各项指标距专业认证仍然存在一定的不足与差距,主要体现在目前楼宇建设不符合教学实验室的规划要求,存在很多致命隐患;教学空间明显不足,教学设施和设备落后;创新实验室不够、国家级教学科研成果较少。

  于海洋指出,学院应该在学校“双一流”建设的大平台下加快推进口腔医学的建设步伐,以评估为契机,加快整改,通过口腔医学专业认证提高教学水平,改善教学条件,强化教学基础建设,整合学科优势,进一步加强高层次、高水平口腔医学专业人才队伍建设;“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”,切实提高口腔医学专业教育教学水平,积极为地方和国家经济社会文化建设培养高素质应用型口腔医学专门人才。

新闻链接:

  口腔医学专业认证简要介绍:根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)的要求,教育部高教司委托教育部高等学校口腔医学专业教学指导委员会组织专家开展口腔医学专业认证工作。口腔医学专业认证的实施,旨在通过建立专业标准和认证办法,加快口腔医学教育领域的专业认证试点工作,加强对口腔医学专业教育的宏观指导和管理,保证和提高口腔医学专业的教育质量,培养具有国际竞争力的口腔医学人才,使我国的高等学校口腔医学专业毕业生更加符合国家规定的执业医师考核标准。同时也提高我国口腔医学人才的国际竞争力。兰州大学口腔医学院已于2017年10月提交认证材料,申请2018年3月接受教育部口腔医学专业认证。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!