LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

积极参与频传捷报 阳光体育初见成效
——2017年兰州大学附属小学体育教学成果丰硕

日期: 2017-12-29 点击: ...
   

  12月9日,在2017年第六届全国学生运动舞蹈大赛(IDSU)上,由索梓超老师带领的兰州大学附属小学代表队经过激烈的角逐,从来自全国的209支优秀队伍和三千多名运动员中脱颖而出,获得了二等奖第一名(全国第三名)的优异成绩。

  索梓超是兰州大学为加强附属小学教师队伍建设引进的优秀教师之一。来到兰州大学附属小学后,索梓超担任体育学科组组长,在日常的体育教学、校队训练、学校各项体育活动上充分发挥自身优势,引领体育组教师开展体育学科教研。短短两年内,附小体育组取得一项又一项可喜的成绩。

  2017年12月,兰州大学附属小学乒乓球代表队首次参加兰州市中小学生乒乓球比赛并获得小学组男子团体第四名的好成绩,李勃辰获得小学组男子单打冠军,陈子轩获得男子单打第六名的佳绩。附属小学在2016年12月被兰州市教育局命名为“软式垒球基地学校”,2017年9月被命名为“全国青少年校园足球特色学校”,2017年9月,附属小学学生体育代表队首次参加兰州市城关区中小学生运动会,获得优秀组织奖。

  2014年以来,在学校各部门的大力支持下,兰州大学附属小学通过选调优秀教师、试行聘用制教师等用人方式,又从全省教育系统引进了庞焯、曹天耀等优秀青年体育教师,极大地提升了兰州大学附属小学的体育教学质量。

  据悉,附属小学依据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》《甘肃省人民政府转发省教育厅等部门进一步加强学校体育工作实施意见的通知》等文件精神,以兰州市阳光体育示范学校标准为准则,对学校体育教学工作进行了一系列扎实有效地改革:一是狠抓体育课课堂教学质量,坚决杜绝“放羊”式体育课出现。邀请全市体育教学专家对体育教师课堂教学进行全员诊断,从备好体育课、上好体育课、从学情出发设计活动等方面进行了扎实细致的指导,学校教学部门跟进整改;二是加强学校体育训练队管理,结合每位体育教师的专业特长,成立了男子足球、女子足球、男篮、女篮、啦啦操、田径、软式垒球等校级训练队,每天早晚坚持训练;三是开展了丰富有效的体育活动。通过每年春季的主题田径运动会、“迷你世界杯”校级足球联赛、趣味运动会、每天一小时的阳光体育大课间等活动,使每个学生在小学阶段掌握至少两项体育技能的基本教学目标得以实现;四是积极主动地接受地方教育行政部门的业务指导,接受城关区教育局关于全国学校体育联盟实验区的项目指导,改变理念,拓宽思路,使附属小学的体育活动提质提量;五是注重体育教师的培训与素质提升,每年都会委派体育教师参加国家、省、市、区各级各类的专业培训,敦促体育教师不断完善自我,提升专业水平,发展业务能力。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!