LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院特需外科成功实施甘肃省首例内镜下经乳头胆囊引流术

日期: 2017-12-27 点击: ...
   

  近日,兰州大学第一医院特需外科团队在甘肃省率先开展了首例内镜下经乳头胆囊引流术(ETGBD)并获得成功。术后麻醉清醒后患者即诉腹痛症状明显缓解,患者恢复良好,现已出院。

  患者为60岁男性,体型肥胖,喜食荤腻。近3年来,经常出现右上腹部疼痛,时轻时重,反复发作,进食油腻食物后尤为明显,B超检查诊断为胆囊结石合并慢性胆囊炎,一直没有重视,每次腹痛发作时都吃点消炎药。近2月,症状发作频繁。住院前1周,患者突然出现剧烈腹痛并伴有高热等症状,当地县医院治疗效果不佳,转入兰州大学第一医院特需外科就诊。入院后,特需外科孟文勃主任带领团队成员,仔细研究患者全部病史资料,明确诊断为胆囊结石引发的急性化脓性胆囊炎。

  急性胆囊炎是一种常见病、多发病,其病因大多与胆囊结石相关。胆囊炎急性发作期推荐72小时内急诊腹腔镜下胆囊切除来治疗。由于患者已经错过胆囊炎急性发作期72小时内的最佳手术时机,此时胆囊壁水肿非常严重,网膜包裹胆囊,给手术造成困难,即便进行手术,容易遗留胆囊管过长甚至仅能行胆囊次全切除或胆囊造瘘,而且术后并发症发生率明显高于平诊胆囊切除。而传统解决方式是胆囊穿刺引流后择期再行胆囊切除术,然而胆囊穿刺或胆囊造瘘后需长时间携带引流管直至下次手术切除胆囊时拔除,导致生活非常不便。

  结合病史及检查结果,充分讨论后决定行内镜下经乳头胆囊引流术(ETGBD)。该术式是在经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)的基础上发展起来一项新技术,将引流管经食管-胃-十二指肠-胆总管-胆囊管自然腔道途径放置入胆囊,对胆囊实施引流,从而达到快速缓解胆囊急性炎症的目的,避免胆囊造瘘术或经皮胆囊穿刺造成的损伤及不便。该技术属内镜微创技术,患者痛苦较小,非常适用于那些无法实施胆囊切除的患者。该患者手术过程顺利,术后间断行胆囊冲洗,从胆囊内引流出大量泥沙样结石和脓性胆汁,术后患者症状迅速改善,恢复良好,现已出院。

  兰州大学第一医院ERCP诊疗培训中心是中国ERCP技术标准化人才培训基地、中国医师协会消化内镜医师培训基地所在地,是国内颇具影响力的外科ERCP团队之一,能常规开展腹腔镜、十二指肠镜、胆道镜、超声内镜、胃肠镜及Spyglass等多镜联合技术,实现胆系结石“一站式”治疗,并能完成复杂胆胰疾病的内镜微创诊治。而此次内镜下经乳头胆囊引流术(ETGBD)在该中心的成功实施,填补了该技术在甘肃省的空白,也将为那些无法行急诊胆囊切除的急性化脓性胆囊炎患者带来福音。

新闻背景:

  经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP):将十二指肠镜插至十二指肠降部,经十二指肠乳头开口插入造影导管至胆总管,注入造影剂后X线摄片,进行胆胰管检查及治疗的技术。

  内镜下经乳头胆囊引流术(ETGBD)是在ERCP基础上,在胆总管内超选胆囊管开口,并将引流管置入胆囊内,从而达到快速缓解胆囊急性炎症的目的。该技术被Tokyo Guidelines 2018 management strategies for gallbladder drainage in patients with acute cholecystitis推荐在大型ERCP诊疗中心实施的一项高难度ERCP技术。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!