LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

人民日报发表兰州大学出版社图书《陈家沟延鼎家史》评论文章

日期: 2017-12-27 点击: ...
   

  12月19日,人民日报发表兰州大学出版社图书《陈家沟延鼎家史》评论文章,《读<陈家沟延鼎家史>感怀》,作者系西北师范大学党委书记陈克恭。原文如下:

  读完陈贵辉的《陈家沟延鼎家史》(兰州大学出版社),我感觉就像一座大厦的梁柱被人拆除,忽然发生坍塌,我已有的认知体系也似乎塌陷了一样,木然沉寂许久。渐渐醒过神来,便产生了一连串的疑问,为什么已到知天命之年的我会有如此强烈反应?

  此书主人公陈延鼎是甘肃永靖县陈家沟一位普通农民,其三子为缅怀先人、弘扬家风,积十年之功写就此书。书中清晰记载了一个普通农民及其家庭走过的艰辛道路,粗线条反映不同历史时期的社会变迁、民间生活、地方风俗、家庭悲欢。

  古今中外从不乏写史立传者,但大多数是为力挽狂澜的英雄所著,为那些在天地间为众生谋福祉的伟人所作。为“一名地地道道的农民”父亲写史,写“一位农民了不起的智慧”,称之为“绝对是顶天立地的男子汉”,其智慧和勇气是从何而来?其所指的“天地”又是什么呢?

  写到这里,我仿佛才渐渐醒悟,我们时常抬头做事,抬头为官,习惯了向“上”看,习惯了一些“治国、平天下”的泛谈,久而久之,脚下无根、眼前恍惚、身心失重,但最终我们谁也逃逸不了地球引力的作用。

  无以小,何以有大;无以近,何以有远;不存父母天地之心,何以有“人间天下”之忧。“延鼎家史”和“母亲的心”,恰恰是敬父母为天地,深情讴歌父母天地的苍穹悲壮和无私不朽,尽情表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神向往。作者对父母终身凭依的小山坳及其风土人情的细致描写和细微观照,隐含着绵绵不绝的乡愁和乡情,传递着中华民族悠久厚重的家国情怀,读来不觉唤起我们对自己父母含辛茹苦养育自己艰难历程的追忆,也更加坚定了我们对“国家好,民族好,家庭才能好”天下观的笃信。

  忘记历史就意味着背叛。由此想来,所谓成功人士哪个没有自己的奋斗史?但往往是成功后,更多关注那些闪亮耀眼的光环,而忘却了光辉的基点和原点,以至于初心不存,渐行渐远。陈贵辉的可贵之处,正在于初衷未改、初心未变,而这恰恰是因他传承了这个家庭中父亲所秉持的“厚德载物、吃苦耐劳、乐观向上、爱家爱国”之家风。这种家风,正是中华民族家国情怀精神脊梁的映射。只要精神不倒,脊梁就会永远挺直,我们这个民族的脊梁就不会弯曲。

  由衷感佩作者以其家史的鲜活实证传承中华民族悠久厚重的家国情怀,“不忘初心,继续前进”。

  (此文系《陈家沟延鼎家史》序言,发表于《人民日报》2017年12月19日第24版,有删节)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!