关于切实做好岁末年初及寒假期间安全生产工作的通知

日期: 2017-12-27 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

  根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(教发厅[2017]11号)、《甘肃省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(甘教安函[2017]45号)的有关要求,为进一步稳固我校安全生产的良好局面,现就有关要求通知如下:

  一、提高政治站位,进一步夯实安全责任

  岁末年初,元旦、寒假、春节在即,节日出行、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻等天气影响,各单位要清醒认识当前的安全形势,进一步强化责任,以对师生生命和学校财产安全极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实安全责任,盯住薄弱环节和突出问题,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

  二、狠抓隐患整改,巩固深化安全大检查成果

  近期,保卫处、资产与实验室管理处等部门牵头进行了系列安全大检查,各单位也开展了安全生产自查工作,请各单位在前一阶段工作的基础上,对检查发现的问题和隐患逐一进行整改和复查,确保整改落实到位,对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、一盯到底,限期整改到位。特别是消防安全、食品卫生安全、交通安全、实验室及危化品安全、特种设备安全、网络安全、校园周边综合治理等领域,进行安全隐患全面排查,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要逐项列出清单,建立台账,落实整改,做到检查、整改、验收闭环管理。

  三、突出专项治理,加强今冬明春火灾防控工作

  各单位要严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络,切实加强对所属区域重大危险源、人员密集场所等消防重点部位的消防安全管理工作。根据冬季火灾易发多发特点,开展消防设施、电气线路检测、消防安全隐患排查等整治工作;同时加强消防日常巡查,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气、用危化品等危险源管理措施,提高发现和消除电气火灾隐患的能力;保卫处要严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

  四、提升防范能力,开展安全宣传教育

  各学院要在元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信、微信安全提示等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要早摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。对寒假留守学校的师生,做好相关安置工作,并做好安全宣传教育。

  五、完善应急机制,强化安全应急管理

  校内各单位要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,严格落实应急工作责任制,提升应急响应效能,坚持事故信息报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校相关部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。学院分管学生安全的领导、辅导员要保障电话畅通,确保及时有效的信息沟通,及时掌握预测预警涉及师生的安全信息。保卫处、后勤集团等部门要加强带班、值班管理,保障突出事故的有效处置。

保卫处
2017年12月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙
 

推荐关注

阅读下一篇