LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

学校举办新入职教师教学模块专题培训和素质拓展训练营活动

日期: 2017-12-26 点击: ...
   

  12月23日上午,根据学校岗前培训整体安排,副校长安黎哲和教务处处长刘伟生分别为新入职教师作题为《兰州大学一流本科的机遇和挑战》和《兰州大学本科人才培养与教学改革》专题讲座。

  安黎哲以习近平总书记在十九大报告中提出的“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”为开端,从国家“双一流”建设战略部署、一流本科教育面临的挑战与思考、兰州大学一流本科教学的改革与探索、一流本科教育教学提升工程等四个方面,阐述我校在建设一流大学的过程中遇到的机遇和挑战。他强调,我们要紧紧抓住这个战略机遇期,科学处理学校发展与国家、社会战略的融合,专业与学科融合,传统与现代融合,科研与教学融合等四个方面的问题,牢固坚持本科是大学存在的理由、生命线和立命之根本的理念,注重人才培养质量的优良传统。他从十个方面畅谈如何做好一流本科教育教学提升工程:即教学思想、教学体制机制、质量标准、专业、课程、教师教学能力、教育信息化、协同育人机制、本科教育国际化以及思想政治专项等建设,着力培养信仰坚定、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  刘伟生从基本概况、人才培养体系、管理运行体系、质量保障体系等四个方面阐述了我校坚持党的教育方针,围绕立德树人根本任务,以建设世界一流大学为目标,进行的本科人才培养与教学改革。刘伟生认为,我们要主动适应和对接国家和社会发展的战略需求,不断优化专业结构,推进专业综合改革试点工作,满足新形势下的人才培养需求。今年,我校顺利进入一流大学建设行列,这既是对我校的高度认可,同时也对人才培养工作提出了更高的要求和奋斗目标。

  12月23日下午,“2016—2017年新进教职工岗前培训素质拓展训练营”拉开帷幕,共有一百余名教师参加此次活动。训练营通过“破冰”“融冰”“挑战NO1”“冲击波”等四个环节,实现新入职教职工之间增进团队合作、提升集体凝聚力、形成良好的团队合作氛围。素质拓展共分为8个团队,青年教师纷纷以兰大历史上起到重要作用的建筑物等作为队名,如祁连队、天山队、积石荣耀队、萃英队、杏林队等,精心设计团队竞赛方案,遴选队长,现场创作队歌、队训,集体设计团队形象标识,凝聚团队力量。经过一下午的紧张、活泼的团队训练,达到了有效沟通与交流、充分回顾与分享、集中思考与总结、团结学习与进步的目的。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!