LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

物理科学与技术学院特聘教授曹国忠为全校新增硕士生导师作报告

日期: 2017-12-26 点击: ...
   

  12月13日下午,物理科学与技术学院特聘教授/美国华盛顿大学材料科学与工程系波音-施泰纳讲席教授、化学工程系教授以及机械工程系兼职教授曹国忠,面向全校师生做了题为《硕导和硕士生的互动与共同成长》的报告。报告由研究生院综合管理处处长罗彦锋主持,2016-2017年新增硕士研究生指导教师和部分研究生聆听了报告。

  曹国忠分享了从教二十多年指导研究生和做科学研究的经验和认识。他结合具体实例,阐述了如何了解学生、建立良好的师生关系;提高导师自身科研能力,以钻石打磨钻石的原理培养出优秀的学生;合理规划时间、高效开展科研工作等。

  罗彦锋在主持报告会时表示,曹国忠结合自身经历,介绍了其在美国华盛顿大学培养研究生的先进做法以及设定长远目标、建立时间计划清单等方式来合理规划时间,高效开展科研等方面的经验,值得新增硕士研究生指导教师们借鉴和学习,希望大家在今后工作多借鉴、多思考,切实做好研究生培养和指导工作。

新闻背景:

  曹国忠是兰州大学物理科学与技术学院特聘教授,是美国华盛顿大学材料科学与工程系波音-施泰纳讲席教授、化学工程系教授、以及机械工程系,大连理工大学、北京科技大学和西安电子科技大学兼职教授。他目前的研究主要集中在纳米材料在清洁能源领域的应用,涉及太阳能电池、锂离子电池和超级电容器。截止2017年4月,累计发表学术成果620余篇,其中综述论文32篇,外文论著8部,负责编撰会议论文集4期,为汤森路透高被引科学家之一 (Google scholar citation: 27000 and h-index: 79),获得18项美国授权发明专利和16项国际发明专利,2017年获得美国亚裔工程师奖。同时,现兼任Annual Review of Nano Research主编,Journal of Nanophotonics、Science China Materials和Science Bulletin 副主编、Nano Energy、Energy Storage Materials、Advanced Electronic Materials和Particles and Particle System Characterization编委。兼任15个国家的54个大学和国家实验室的外籍学术评委和25个国家的52个基金机构的项目评审专家。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!