LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

研途生活,因你更精彩
——2017年兰大研究生微沙龙系列活动侧记

日期: 2017-12-25 点击: ...
   

  “这里不仅有免费的饮品,更有思想与远方……”

  为丰富在校研究生学习生活,活跃校园学术文化氛围,打破学科壁垒,促进学科交叉,在学校教育发展基金会、车晓岚大学生综合教育发展基金支持下,学校党委研工部发起“兰大研究生微沙龙”项目。

  “兰大研究生微沙龙”以研究生的兴趣为导向,着重解决传统学术交流模式中交流内容过于专精、交流形式过于单一等问题,将研究生群体作为服务主体,聚焦研究生的爱好与兴趣,以促进学术交流为宗旨,倡导研究生自我发起、自主参与、充分研讨、信息共享。

  “兰大研究生微沙龙”发起于2016年4月,经多方筹措努力,于2016年10月正式开启首场沙龙,至今已完成举办190场,活动还在如火如荼得进行中。

  已完成的190场“兰大研究生微沙龙”主题涉及校园生活、学术交流、专业研讨、文学赏析、娱乐趣味等多个领域,参与人数超过2000人次,覆盖几乎在校所有学院。

  党委研工部在项目发起之时,面向全校研究生招募项目助理,成立“兰大研究生微沙龙”项目组,制订《“兰大研究生微沙龙”项目运行管理办法》,由项目组负责微沙龙项目的筹备、组织与具体实施。经过一年多的努力,项目组运行良好,效果显著,目前已发起多个精品微沙龙模块,包括“剧本朗读微沙龙”“剧本推理微沙龙”“学术交流微沙龙”“音乐微沙龙”“礼仪培训微沙龙”等,并同校内多个研究生社团建立了长期稳定的合作关系,逐渐成为丰富在校研究生日常学习生活的重要平台,得到了在校师生的广泛好评。

  “海内存知己,天涯若比邻”。这是一个属于研究生自己的舞台,只要你愿意分享,就能找到聆听者。

  剑桥大学的免费下午茶“喝”出了60多位诺贝尔奖获得者,学者们通过这一交流平台得到了思想上的碰撞,偶然的创意催生出了很多意想不到的成果,成为了剑桥人的骄傲。“兰大研究生微沙龙”将继续努力,期望为促进我校研究生学术交流,为推进学校“双一流”建设注入新的精神与活力。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!