LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

蔡荣根院士做客物理科学与技术学院第一期“格物·悟道”论坛

日期: 2017-12-25 点击: ...
   

  12月16日至18日,应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所执行副所长蔡荣根研究员访问兰州大学,并做客物理科学与技术学院第一期“格物·悟道”论坛,于18日上午在科学馆报告厅为广大师生做了题为“广义相对论,黑洞和引力波”的学术报告。论坛由物理科学与技术学院院长罗洪刚主持。物理学院、萃英学院等学院教师、研究生、本科生120余人聆听了报告。

  蔡荣根对比了牛顿的引力理论和爱因斯坦的广义相对论,介绍了广义相对论的主要实验验证,指出广义相对论是非常成功的理论。他介绍到,黑洞和引力波是广义相对论的两个非常重要的预言,在广义相对论建立一百年后,经过科学家的不懈努力,终于在世界上最精密的实验设备上直接探测到了引力波,直接观测到了双黑洞、双中子星并合事件。引力波的发现已获2017年诺贝尔物理学奖。目前,引力波的探测已经进入“新常态”,引力波天文学时代已经到来。但是,探测更多波段的引力波将有助于进一步检验广义相对论,探索大质量星体和黑洞的形成和结构,揭开宇宙起源和演化的神秘面纱。为此,欧美和我国分别启动了空间引力波探测计划。蔡荣根的精彩报告为在座师生展现了从牛顿引力理论、到广义相对论、到黑洞、到引力波探测的科学道路及其本人在此道路上勇于探索的科学精神。

  报告结束后,师生们与蔡院士进行了热烈的讨论和交流。

  据悉,为弘扬科学精神,鼓励科研创新,促进兰州大学物理科学与技术学院对外学术交流,推动学院师生和科研工作者与相关领域院士专家的交流,进而推动兰州大学物理科学与技术学院的发展,兰州大学物理科学与技术学院将定期举办“格物·悟道”论坛。通过邀请物理学及相关学科各研究领域的院士专家,以论坛形式介绍相关领域前沿动态,分享科学研究道路上的宝贵经验,让更多青年学者和学生得以与著名专家学者交流合作。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!