兰州大学中国政府绩效管理研究中心入选CTTI来源智库

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  12月20日,由光明日报和南京大学共同主办的2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京举行,论坛上发布了2017-2018中国智库索引(CTTI)来源智库名单,兰州大学中国政府绩效管理研究中心入选CTTI来源智库。

  论坛当天,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加论坛。光明日报总编辑张政、南京大学校长陈骏出席开幕式并发表讲话。国务院研究室原主任魏礼群、国务院发展研究中心副主任张军扩、中国社会科学院副院长蔡昉、中央党史研究室副主任冯俊、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武分别在主论坛作主旨发言。兰州大学中国政府绩效管理研究中心王学军副教授应邀参加论坛。

  据悉,目前CTTI系统收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项。

新闻链接:

  兰州大学中国政府绩效管理研究中心是我国政府绩效管理基础理论研究、制度建设与评估发展、数据库建设、人才培养和社会服务的重要基地,由兰州大学与中国行政管理学会共建,2013年被列为甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地,兰州大学管理学院包国宪教授任中心主任,北京大学周志忍教授任中心学术委员会主任。

  中心是我国首家第三方政府绩效评价机构,开创了中国第三方机构评价政府绩效先河的“甘肃模式”,推动成立了全国政府绩效管理研究会和全国政府绩效管理合作研究网络,组织编撰《中国政府绩效管理年鉴》,培养出了我国第一批政府绩效管理专业博士和硕士毕业生。近年来,中心先后承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目和政府委托项目30余项,其中包括1项国家自然科学基金重点项目和1项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。在国内外杂志发表论文200余篇,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》等全文转载,发表在Administration & Society杂志上的论文提出了以公共价值为基础的政府绩效治理理论,受到国际学术界广泛关注和认同,多项成果获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、甘肃省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和中国行政管理学会“政府绩效评估研究贡献奖”。

  中心推动了我国政府绩效管理制度建设和评估实践发展。与中央编办、监察部建立了合作关系,承担了国土资源部土地监察制度实施绩效评估工作和世界银行贷款项目绩效评估工作,参与了国家税务总局、环保部、农业部和杭州、深圳等多个地方政府的绩效评估方案设计,并承担全国MPA 教指委《政府绩效管理》课程培训等多次全国性政府绩效专题培训,中心主任包国宪教授长期担任北京、辽宁、甘肃、杭州、深圳等地的政府绩效管理顾问,并多次应邀在中纪委监察部和地方政府举办的培训班授课,在业界产生了广泛的影响。

  中心作为发起者与美国、日本、韩国、泰国、越南等国高校共同主办的政府绩效管理与绩效领导国际会议是全球范围内规模最大的绩效会议之一,现已经举办五届,建立在这一学术共同体之上的国际政府绩效学会(IGPA)正在筹建之中。

  在国内相关评估和研究报告中,兰州大学中国政府绩效管理研究中心一直是对该领域做出贡献最大的学术机构。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇