青岛科技大学张建明教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  12月19日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,山东省“泰山学者”及山东省杰出青年基金获得者、青岛科技大学张建明教授来兰州大学开展学术交流活动并作了题为“聚乳酸/纤维素纳米晶复合材料界面分子设计及其结晶行为研究”的学术报告。报告会在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院卜伟锋教授主持。

  张建明多年来从事高分子光谱学、高分子结晶以及相转变机理、生物高分子材料及石墨烯功能材料等领域的研究工作。报告会上,张建明详细介绍了其课题组对生物基高分子聚乳酸的结晶及相变的研究工作。通过对聚乳酸高温结晶和低温结晶的红外光谱和X射线衍射研究,证明不同温度下结晶分子链构象一样,但是排列却不一样,非晶相和有序结构之间还存在亚稳态结构,对聚乳酸球晶生长速度和温度的关系不同于传统可结晶高分子的物理行为进行了解释。报告指出,高分子纳米材料的高性能化不仅要从分散界面考虑,还要从高分子基体本身的多层次结构考虑,化学和物理有机的结合起来才更加有利于工程化。报告中还介绍了纤维素纳米晶的一种特异性质,高浓度纳米晶溶液静置首先会出现分层现象,下层形成液晶相,干燥后会形成多彩的彩色膜,张建明指出,这种纳米晶本身没有颜料,却呈现不同颜色,其本质是由于熵驱动的相变过程。

  化学化工学院多名师生参加了报告会,并同张建明进行了热烈、深入的交流和讨论。报告会上,张建明支持同学们学科交叉和融合,建议同学们在科研工作中要坚持,不放过细节,跳出套路的圈子,寻找让人兴奋的点。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇