兰州大学出版社与德国施普林格出版集团合作的英文版图书
《青藏铁路工程地质选线》正式出版

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  日前,由兰州大学出版社与德国施普林格出版集团合作的英文版图书《Geological Line Selection for the Qinghai-Tibet Railway Engineering》(《青藏铁路工程地质选线》)正式出版发行,该书的出版填补了国内外在高原冻土地区铁路选线学术领域的空白,同时该书的出版也标志着兰州大学出版社在“走出去”(版权输出)项目上实现零的突破。

  施普林格出版集团于1842年在德国柏林创立,是全球著名的学术出版机构,主要致力于自然科学、工程技术和医学(STM)著作的出版。此次合作是兰州大学出版社与施普林格集团合作出版高端学术著作的开端。

  《Geological Line Selection for the Qinghai-Tibet Railway Engineering》一书由李金城、谌文武、刘争平著,曾入选国家第三届“三个一百”原创图书出版工程。李金城先生是青藏铁路(格尔木-拉萨段)工程设计总工程师,全程参与青藏铁路勘察、设计以及配合施工工作。谌文武教授多年从事地质灾害防治工程、环境岩土工程和文物保护研究和教学工作,负责青藏铁路(格尔木-拉萨段)相关科学研究、人才培养以及咨询工作。刘争平教授作为青藏铁路科研队长,提供了许多宝贵资料。     

  该书结合青藏铁路的复杂地质条件,通过对多年冻土、地震与活动断裂、斜坡地质灾害、环境保护、地热、风沙及风吹雪等不良地质条件的分析,确定了线路方案的选线原则,列举了大量的工程实例,为线路方案的选择和完善提供了依据。该著作是理论与实践结合的典范,是对科研和工程实践的总结、升华,对高原冻土地区铁路选线具有重要的借鉴作用,该书的出版将彰显中国的科研实力,为世界的铁路建设贡献中国智慧。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇