兰州大学第一医院血液净化中心联合介入医学科
开展人工血管内瘘维护技术

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  近期,兰州大学第一医院肾病科血液净化中心联合介入医学科为1例尿毒症维持性血液透析患者成功实施了人工血管内瘘取栓+球囊扩张术,术后该患者人工血管内瘘血流量恢复正常,满足规律血液透析治疗的需要。

  自体动静脉内瘘、人工血管内瘘、半永久中心静脉导管是目前血液透析患者长期透析通路的主要形式。随着血液透析技术的不断发展,尿毒症透析患者的存活时间越来越长,透析5年存活率普遍达到60%以上。随着透析时间的延长,透析通路并发症的发生率逐年增加,内瘘吻合口狭窄、血栓以及半永久中心静脉导管感染、纤维鞘形成等问题严重威胁着尿毒症患者的透析生命线。

  兰州大学第一医院血液净化中心2015年在省内率先开展人工血管内瘘手术,填补了省内该技术的空白。该尿毒症患者人工血管内瘘已使用2年,近期并发全程血栓,超声评估后给予了尿激酶溶栓治疗,溶栓后部分血流恢复,但内瘘未完全再通。随即在介入科的大力配合下进行了介入下取栓,造影下发现内瘘静脉吻合口存在狭窄,同时给予了球囊扩张治疗,取得了良好的治疗效果。

  该技术的开展标志着兰州大学第一医院血液净化中心具备了全面开展各类血液透析血管通路维护技术的能力,为终末期肾脏病患者的长期血管通路维护提供了有力保障,使兰州大学第一医院的血液透析血管通路技术迈上新台阶。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇