LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院血液净化中心开展血浆免疫吸附治疗

日期: 2017-12-22 点击: ...
   

  近期,兰州大学第一医院肾病科血液净化中心团队在刘天喜主任的指导下为一例重症狼疮性肾炎患者成功进行了血浆免疫吸附治疗,该患者目前抗核抗体滴度、免疫球蛋白水平显著降低,pANCA转阴,皮肤损害明显改善,自我感觉良好,病情短时间内得到了有效控制。

  系统性红斑狼疮是一种多系统损害的严重威胁人类健康的自身免疫病,传统的治疗手段以激素和免疫抑制剂为主,但治疗效果有限,狼疮活动在治疗期间反反复复,给患者带来严重的身心损害和沉重的经济负担,部分重症狼疮患者随着病情的不断进展最终并发多器官功能衰竭。随着多种新型免疫抑制剂的问世,狼疮的药物治疗效果不断改善,但随之而来的药物副作用,尤其是感染、骨髓抑制等相关并发症又给临床工作者的治疗选择带来新的困惑,为此我们在临床实践中不断寻找更佳行之有效且副作用小的治疗手段。

  由于狼疮患者体内多种致病抗体阳性或滴度升高,所以能否及时有效地清除这些抗体对控制和缓解病情非常关键。国外已经将血浆免疫吸附用于重症狼疮患者的挽救治疗,临床实践表明该疗法可以快速清除致病抗体,改善器官功能和控制病情,降低狼疮活动评分和减少激素和免疫抑制剂用量,可作为药物抵抗或药物效果不明显、顽固性或重症SLE患者的治疗新选择。

  基于现有理论及实践,治疗小组为该患者选择国内最为先进的蛋白A免疫吸附柱,采用血浆免疫吸附治疗,快速降低免疫球蛋白及致病抗体水平,以利于在疾病活动期迅速控制狼疮病情。血浆免疫吸附治疗是重要的血液净化技术,临床广泛应用于自身免疫性疾病、肾脏病、神经系统疾病、血液病、内分泌代谢性疾病、器官移植等领域,该技术的成功开展为上述患者的多科室协作治疗提供了新思路,使血液净化中心现有的双重血浆置换、胆红素吸附等新型治疗模式进一步得到完善,标志着我院肾病科血液净化中心的技术水平迈上了新台阶。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!