5岁幼儿吞下电池 兰州大学第一医院小儿外科联合多科室紧急救治

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  近日,一名5岁幼儿不小心误吞了两枚5号电池,家人急忙带孩子到兰州大学第一医院小儿外科就诊。在小儿外科、消化内科、手术室、麻醉科医护人员的共同协作下,通过胃镜下异物取出术在孩子胃里取出了两枚5号电池,现在孩子转危为安,恢复良好,已经出院。

  夜间8时,小儿外科医生办公室的门被推开,两名家长怀抱一名幼儿冲进办公室。“大夫,孩子吃了电池,请你救救孩子!”当晚值班的刘登瑞医师忙上前查看患儿,仔细询问病史和详细查体后得知患儿4小时前误食了两枚5号电池。患儿就诊时状态良好,判断电池还未出现泄露。经过腹部X线片检查明确了两枚电池目前正位于患儿胃内,但是这两枚电池犹如两颗定时炸弹,一旦发生泄漏,将危及着患儿的生命健康。

  众所周知,普通碱性电池中含有电解液,而电解液中含有强腐蚀性的碱性物质氢氧化钾。氢氧化钾对组织有烧灼作用,可溶解蛋白质,形成碱性变性蛋白质。溶液或粉尘溅到皮肤上,尤其溅到黏膜,可产生软痂,并能渗入深层组织,灼伤后留有瘢痕。一旦患儿腹中电池里的电解液泄露,其中的氢氧化钾会造成消化道灼伤,出现腹部绞痛、粘膜糜烂、呕吐血性胃、肠内容物、血性腹泻,有可能吞咽困难、休克、消化道穿孔,后期可发生胃肠道狭窄。

  两枚电池对于5岁的儿童来说算是较大的异物。为了减小创伤,刘登瑞立即联系了消化内科陈兆峰医师会诊,决定实施胃镜下异物取出术。经过术前评估,联系麻醉科、手术室安排手术,患儿很快被接进手术室,经气管插管全麻后置入胃镜,在胃镜下可见两枚5号电池正处在胃内还未有泄露现象。20多分钟后,这两枚电池被完整取出。

  术后患儿被安排回到儿外科病房。经过观察,患儿无明显不适。目前患儿已痊愈出院。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇