护理学院2017年教学科研开局良好 各项工作稳步前行

日期: 2017-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  2017年,护理学院认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思政工作会议精神,围绕学校“十三五规划”,紧扣“双一流”建设,以人才队伍建设、教学质量建设、研究水平建设、管理服务能力建设为重点,创新校园文化活动,注重思政工作与教学科研相结合。在学校领导及各职能部门的大力支持下,学院各项工作稳步推进。

  师资队伍体量得到壮大。2017年调入1名高水平大学讲师,选留“985”院校的应届硕士4名,专任教师总数达到12人,比建院初翻了一倍。通过赴瑞典卡洛琳斯卡医学院和延雪平大学健康与福利学院培训交流、举办青年教师讲课比赛、遴选临床教师教学等形式,提升青年教师的教学能力和教学水平,着力打造优秀的专兼职师资队伍。

  教学质量稳中有升。北京协和医学院党委书记陈京立教授一行七人来我校举行“支援西部 走进兰大”学术交流活动,为学院师生举办高质量的学术讲座、教学技能培训。顺利完成本科教学审核评估学院迎评工作。制定《兰州大学护理学院教师集体备课制度》《兰州大学护理学院教学规程(试行)》,促进教学管理工作的科学化、规范化,提高教育教学质量。召开围绕护理学基础和医学基础课调研座谈,进一步厘清了医学基础课程的建设思路。通过集体备课、座谈会、学生评教、领导和教学指导委员会听课,及时发现课堂和见习实习中存在的问题,第一时间向教师和实习医院反馈,确保本科教学质量。

  护理学实验实训中心已经进入甘肃省实验教学示范中心行列。青年教师王艳红获得西北教育联盟青年教师讲课基本功大赛二等奖、兰州大学医学院青年教师讲课基本功大赛一等奖,并为全校开展公开示范课。成功举办第二届青年教师讲课比赛,一批青年教学新秀涌现。

  科研和教学研究开局良好。青年教师马玉霞获得国家自然科学基金青年项目资助,是兰州大学在管理学部获得的两项科研项目之一;王艳红主持的中央高校基本科研业务费面上项目获得学校资助;护理学协同育人基地项目立项;《老年护理学》、《护理管理实践与艺术》、《实用基础护理学操作技术》获得兰州大学慕课建设项目立项;2项教学研究重点项目和5项一般教学研究项目获得兰州大学教学研究项目立项。始终坚持人才培养这个根本,强化本科生动手、实践、创新能力建设,学生在创新创业项目中展露头脚。

  管理服务成绩显著。学院以“作风建设年”为契机,实施精细化管理,增强校园文化育人功能。通过自己找问题、师生议问题、共同想对策,确保把存在的问题摸清摸透,对策找准找实、增强针对性和可操作性。出台《工作人员作风与效能问责暂行办法》,实行工作时限机制和首问责任制;强化部门之间和部门内部的沟通协作,明确部门工作边界。主动送服务,向校工会、兰大附小、萃英学院开设“急救知识”讲座。

  在学生公寓、教学楼等人流集中地点安装自助打印机、直饮水机、自助洗衣机;在教室安装挂衣架,操场设置休闲椅,六楼大厅购置塑料凳,计算机教室、实训室实现开放。及时解决学生公寓、教室、浴室等事关学生生活的问题,与思政工作同向同行,形成协同效应。通过多种措施美化校园环境,注重暗访检查,校园干净整洁,赢得了较高声誉。

  校园文化活动建设初见成效。注重以文化人以文育人,将“明道明德,立己立人”院训精神进一步彰显。2015-2017级三个年级的学生团结奋进,新生军训获得优秀连队,本科生新生运动会、研究生运动会、教职工运动会三获“体育道德风尚奖”。组建学生体育运动队,与早操跑步相得益彰、互为补充;组建文艺兴趣队,提升学生艺术修养及整体气质。打造木槿花校园文化系列活动,定点开展志愿服务,将爱心送进社区、送进养老院,展示了护理专业学生的人文情怀与修养。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇