LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

物理科学与技术学院举办第一期“格物·创新论坛”

日期: 2017-12-21 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,武汉理工大学教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者麦立强教授和中国科学院金属研究所研究员、国家杰出青年基金获得者李峰研究员于12月12日至14日访问兰州大学,并做客物理科学与技术学院第一期“格物·创新论坛”,于12月13日上午在逸夫生物楼301报告厅做了新能源材料与器件方面的学术报告。报告由物理科学与技术学院副院长刘翔和我校“千人计划”特聘教授曹国忠主持。物理学院、萃英学院、化学化工学院等相关师生参加了此次交流活动。

   在交流活动上,麦立强为大家做了题为“一维纳米储能材料与器件”的学术报告。高性能储能器件是新能源汽车等发展的关键。麦立强从高性能储能器件发展面临的挑战和科学问题出发,阐述了纳米线储能材料与器件的研究思路与进展。他从单根纳米线电化学器件、化学预嵌入、新结构设计、钒系纳米线正极材料批量制备四个方面介绍了自己的工作,为兰州大学从事相关领域研究的老师和同学提供了新的研究思路。

  随后,李峰为大家做了题为“电化学储能用碳基材料及其器件探索”的报告。李峰详细介绍了以碳纳米管和石墨烯为代表的纳米碳材料的基础研究和应用探究。他结合自己的研究工作介绍了基础电化学知识、电化学储能器件(锂离子电池和超级电容器等)和柔性电化学储能等领域的进展,并对碳材料在这些领域的应用前景进行了展望。

  报告结束后,来访专家回答了在场师生的问题并展开了深入的交流与讨论。会后,麦立强、李峰与曹国忠的清洁能源材料与器件研究团队成员进行了座谈和深入交流,并达成了初步开展合作的意向。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格物·悟道论坛”、“格物·创新论坛”、“格物·勤学论坛”和“格物·育才讲座”,从四个层面覆盖物理学院的学术交流活动。“格物·创新论坛”的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!