土木工程与力学学院张欢博士入选中国力学学会
“第三届青年人才托举工程”支持计划

日期: 2017-12-21 阅读: 来源: 关键词:

  12月21日,中国力学学会正式公布了“第三届青年人才托举工程”支持人员名单,中国力学学会经过一轮遴选、两轮评审、两轮公示的严格选拔程序,从全国28名候选人当中选拔了5名青年力学科学工作者进入中国力学学会“第三届青年托举工程”支持名单,其中兰州大学土木工程与力学学院青年教师张欢博士入选。

  “青年人才托举工程”由中国科协主办,其宗旨是引导、支持中国科协所属全国学会、协会、研究会(含学会联合体,以下简称全国学会)探索创新青年科技人才选拔培养机制,不拘一格地发现和扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才脱颖而出,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。具体实施工作主要分为学会申报、评审、实施、检查验收等阶段,采用以奖代补、稳定支持的方式,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人才。对每一位扶持培养的青年科技人才稳定支持三年,重点支持自主科研选题研究,参与高水平国际学术交流,在有影响的国际民间学术组织任职等,帮助他们在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术和技术带头人,成为国家科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。 自2015年以来已连续获得三届“青年人才托举工程”实施资格,共有17位青年力学人才入选支持计划。

  张欢于2010年9月至2016年12月,在中国科学院院士、发展中国家科学院院士、我校力学学科带头人郑晓静教授指导下,在兰州大学土木工程与力学学院风沙环境力学小组学习,获得工学博士学位。毕业后留校继续从事风沙运动中静电现象的研究。在所在团队前期工作基础上,通过野外观测发现:风沙电场不仅仅只有垂直地表方向的垂向电场,而且还存在沿风向的流向风沙电场,其强度远高于垂向电场。随后,通过建立理论模型,定量预测出流向风沙电场并揭示其形成机制,还指出其主要是流向输沙强度的脉动所致,这是不同于垂向风沙电场的。特别值得一提的是,他还建立了一套通过观察风沙电场变化来预报沙尘暴临近的理论方法,这是从未见报道的。目前为止,已在国际重要期刊Earth and Planetary Science Letters (1区,IF:4.409)、Journal of Geophysical Research-Atmospheres (2区,IF:3.454)、Scientific Reports (2区,IF:4.259) 和The European Physical Journal E等发表学术论文6篇,SCI他引24次。例如发表在Geophysics (2016年,IF:2.391)和Physics Reports (2015年,IF:17.425) 的文章单篇多次引用了他的工作,特别是Nature Geoscience (2017年,IF:13.941) 将其测量的土卫六沙尘颗粒的荷质比与张欢的工作进行了比较:“note that similar charge-to-mass ratio values has been measured on wind-blown sand grains in natural environments (值得注意的是,相似的荷质比结果已经在自然条件下的风沙流中被测量到)”。

  我校力学学科环境风沙研究小组有关风沙电的沙尘暴野外观测和风洞实验以及理论模拟得到国际学术界的认可和关注,成为风沙研究和多场耦合问题研究的一个重要特色,在该领域的研究目前在国际上处于“并跑”和部分“引领”的地位。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇