物理科学与技术学院86级校友、宁夏隆基宁光仪表股份有限公司
总经理赵四海一行来访

日期: 2017-12-21 阅读: 来源: 关键词:

  12月19日下午,兰州大学物理科学与技术学院86级校友、宁夏隆基宁光仪表股份有限公司总经理赵四海、研发部经理常兴智一行访问学院。双方就院企在一流学科建设和企业创新发展等方面的合作开展座谈,并签署了院企合作协议。学院党委书记石兆俊、院长罗洪刚、副院长刘翔、刘玉孝、王建波、苏振博,材料工程专业学位学科点负责人拜永孝教授,彭尚龙教授等参加了座谈。

  罗洪刚对赵四海一行的来访表示诚挚的欢迎,对11月初学院到公司调研拜访给予的热情接待表示感谢,并赠送了赵四海在校期间的学业档案以及86级校友毕业留言册(复制版本)。这些赠品勾起了赵四海的深情回忆,他讲述了当年求学及毕业后的创业历程,为学院校友工作积累了宝贵资料和典型励志故事。学院当即邀请赵四海在适当的时候再次返回母校,为学院师生开设讲座,传授创业经验,赵四海欣然答应。

  在随后的座谈中,罗洪刚介绍了学院的现状和一流学科建设的具体设想,特别在“双一流”建设背景下学院的发展思路和规划,以及未来学院在科研成果转换和人才培养等方面所采取的具体措施,表达了希望企业,特别是校友企业积极参与到学院产学研合作和人才培养的过程中来的热切愿望。赵四海介绍了宁夏隆基宁光仪表股份有限公司发展历程、公司业务状况、产品研发等方面的情况,特别提到了在创新创业大背景下企业的创新需求和发展前景,表达了愿意与母校真诚合作,共创美好未来的愿望。石兆俊还就人才培养和引进、具体项目规划、学术交流和技术提升、校友工作等方面提出具体工作方案。双方一致同意,并指定负责人,具体推进落实,这是学院在推进院企合作交流工作方面迈出的重要一步。赵四海也对学院的建设和校友工作积极建言献策,体现了校友回馈母校的真诚愿望和积极的行动。

  座谈之前,在学院相关人员陪同下,赵四海一行还参观了兰州大学本部校园和物理科学与技术学院相关实验室。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,物理科学与技术学院积极探索新思路、新举措,积极推动物理学及相关学科的建设。学院充分认识到校友是学院和学科建设的重要力量,因此学院专门成立校友工作小组,积极拓展思路,广泛联系校友,共同推动学院发展。2017年11月7-8日,学院领导带队,对校友企业宁夏隆基宁光仪表股份有限公司进行调用访问,并达成初步协议。此次赵四海访问学院,是具体落实协议内容并签署协议,是学院在院企合作方面迈出的重要一步。

  宁夏隆基宁光仪表股份有限公司始建于1968年,是中国第一只电子式电能表的诞生地。历经四十多年的发展,业已成为一家享誉全国的国家级高新技术企业,注册资本10000万元,拥有员工一千余名,智能电表、电水气信息采集设备、水表、气表、热量表年综合产能三千多万台,厂房总建筑面积两万多平方米,是中国北方最大的智能能源计量仪表生产基地。    公司将多项新技术引入能源计量仪表领域,始终引领行业的发展。公司技术中心被认定为国家级企业技术中心,是一百多家能源计量仪表生产企业中仅有的三家之一。公司积极与国内众多知名高校合作,建立了多个联合研发实验室,参与研发的学者、教授、博士共计三十余名,形成了从高校专家(学者、教授)到企业工程技术人员近两百人的研发团队。2011年,公司入选“首届宁夏企业100强”企业。2012年“宁光”商标被国家工商行政总局认定为中国驰名商标,同年“智能化能源计量仪表国家联合工程实验室”正式落户我公司。2013年公司技术中心被国家五部委认定为国家级技术中心。公司每年将不低于销售收入5%的费用投入产品研发,建设了现代化的研发中心,2013年起被认定为国家级高新技术企业。2015年被授予中国电表十大品牌,并被银川经济技术开发区授予“转型升级、创新发展示范企业”。2016宁夏隆基宁光仪表股份有限公司荣获首届宁夏质量百强企业荣誉称号。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇