文学院2017年科研项目立项获得重大进展

日期: 2017-12-21 阅读: 来源: 关键词:

  2017年,文学院共获得国家社科基金重大项目2项、国家社科基金一般项目3项、教育部人文社会科学研究项目1项、国家语委项目2项、甘肃省哲学社会科学规划项目2项。纵向科研项目立项数量与层次均位于全校文科学院前列。

  自2016年,文学院程金城教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”获批,实现了文学院国家级重大项目立项的“零突破”后,2017年,学院瞄准国家战略需求,精心谋划、认真组织、乘势而上,共获批2项国家社科基金重大项目,开创了学院国家社科重大项目立项中“双喜临门”的喜人局面。敏春芳教授为首席专家的“西北民族地区回族话与回族经堂语、小儿经语言研究”、张进教授为首席专家的“丝路审美文化中外互通问题研究”分获国家社科重大项目资助。在国家社科基金一般项目立项方面,文学院同样收获颇丰,李利芳教授主持的“儿童文学批评价值体系研究”、杨建军教授主持的“海内外回族文学比较研究”、梁波讲师主持的“新世纪城乡关系视域下的‘还乡’叙事研究”获得资助。

  2017年,文学院张同胜副教授主持的“伦理诗学中的民族性问题研究”获批教育部人文社会科学研究项目,邓文靖副教授主持的“甘肃汉语方言调查·榆中”与陈晓强副教授主持的“形声字声符示源功能研究”获批国家语委科研资助项目,张同胜副教授主持的“丝绸之路文化间性关系研究”和王莹讲师主持的“‘一带一路’视域下甘肃审美文化再生产研究”获批甘肃省社科规划项目。在横向项目立项方面,庆振轩教授主持的“中医药文化与中国古典文学研究”获得甘肃中医药大学科研项目资助,这是文学院开展跨院校、跨学科科研协同创新与服务地方经济建设的重要合作成果。

  文学院本年度获得纵向项目立项的教师中有教授4人、副教授3人、讲师2人,已初步形成教授申报重大项目,副教授、讲师申报一般项目及省部级项目的科研发展格局。已立项课题既瞄准学术前沿,又积极融入国家“一带一路”倡议,紧贴兰州大学一流学科建设方案,充分显示出文学院在学科历史和战略布局,学科成果和学术创新,学科交叉、辐射、带动等方面的优势。

  近年来,文学院立足传统中文学科的积淀,积极打造开放、包容的多学科、跨学科发展格局,目前已形成“中国语言文学、艺术学理论、汉语国际教育”三个学科门类互为补充、深度融合、协调并进的良好发展状态,学院学科布局极具发展前景。学院在坚持把立德树人作为中心环节的基础上,扎实有序推动科学研究工作,不断营造和谐创新的学术研究氛围,通过重大项目选题论证、校内项目培育、邀请知名专家进行项目申报指导、点对点帮扶青年教师成长等实际举措提高学院的科研项目立项层次与数量。以项目促重大平台建设、促科研创新团队建设、促人才队伍建设效果显著,为学院“十三五”规划与一流学科建设的稳步实施打下了坚实的基础。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇