LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

新世纪西部作家论坛之四:马步升、叶舟作品研讨会
暨知名作家进校园系列活动在兰州大学举行

日期: 2017-12-20 点击: ...
   

  为强化中国语言文学学科建设与特色发展,创新人才培养协同机制,探索多样化的人才培养途径,提升研究生培养质量,活跃校园文化生活,培育大学生人文素质,12月17日,由兰州大学文学院主办、甘肃省文艺评论家协会协办的“新世纪西部作家论坛之四:马步升、叶舟作品研讨会暨知名作家进校园系列活动”在兰州大学大学生活动中心502会议室举行。甘肃省作协主席马步升、甘肃省作协副主席叶舟、甘肃省文艺评论家协会副主席张存学、中国现代文学馆特邀研究员唐翰存、文学院相关专业教师和研究生、萃英学院部分本科生、《兰州晨报》记者等参加了研讨会。研讨会由文学院现当代文学研究所所长古世仓教授主持。

  文学院院长李利芳在致辞中谈到,文学院在中国西部文学研究方面一直有良好的传统,“新世纪西部作家论坛”系列活动是链接学院学术研究和批评与西部文学的纽带,能督促学生真正理解和体会西部文学与西部精神,充分发挥学生的主体性作用,打破专业及学科壁垒,提升研究生的学术热情,为学院人才培养模式创新作了积极探索。在进入新时代、坚定文化自信、建设社会主义文化强国的时代背景下,文学院突出西部元素,研究西部文学,在服务地方社会文化发展以及响应国家战略布局上,都具有重要的理论及现实意义。

  文学院对此次研讨会召开作了大量前期准备工作,师生们数月前即仔细研读作品,提交了40余篇学术论文。研讨会上,文学院4位教师、8位博士研究生、30位硕士研究生、萃英学院1位本科生,对两位作家的创作做了解读和评论。张存学和唐翰存也谈了自己对两位作家的认识和印象。两位作家也从各自角度出发,进行了互相评价和自我反思。两位作家对于文学院的这一学术品牌活动给予了高度评价,对召开关于他们自己的作品研讨会表达了诚恳的谢意。通过研讨会,他们不仅感受到了兰大学子扎实的文学功底、良好的专业素养和真诚的治学态度,也对西部文学、西部作家与西部文学研究充满信心,希望今后能够与兰大文学院加强学术交流。

  12月18日晚上,作为此次“新世纪西部作家论坛”的一个重要组成部分,叶舟、马步升在榆中校区天山堂C302分别作了题为《我们时代的文学》、《当下的文学病相与可能的疗救途径》的学术讲座。讲座由文学院副院长郭茂全主持。

  叶舟用一个个生动的故事启发同学们,让同学们思考文学的时代意义。叶舟以兰州市区的“一只船街道”为例,讲述了当下时代“文学何为”的问题:在面对该街道即将被拍卖、街道名字要被胡乱改变的情况时,他选择以文学来反对这种乱象,于是他写下了《‘一只船’的前世今生》,并且这篇文章成功拯救了“一只船街道”。在讲座中,叶舟让同学们了解到文学的功能与价值,其也对文学发表了自己的看法,认为“文学捍卫城市的记忆、民族的记忆”。

  马步升以法国作家克里斯蒂安·贾克的《拉美西斯五部曲》叙事手法和《红楼梦》中的文化元素为例,向同学们展示了优秀文化作品的独特魅力。此外,马步升严厉地批判了当下以抗日神剧为代表的不尊重史实、夸大史实、游戏历史的文艺创作及“乱给名人加话”的博眼球行为。最后,他还简单提出了自己对网络文学的看法,指出网络文学快餐化写作和以金钱作为衡量标准的不合理现象。

  两位作家的精彩讲座引发了在场同学的广泛共鸣。同学们就文学创作与作家作品等问题,与两位作家进行了积极互动,得到了他们言简意赅的指点,不仅提高了文学感受力和鉴赏力,也在文学创作的信心和经验上,受益匪浅。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!