土木工程与力学学院
举办第二届“生涯在握,时间主语”系列活动之时光慢递仪式

日期: 2017-12-20 阅读: 来源: 关键词:

  12月19日,土木工程与力学学院第二届“生涯在握,时间主语”新生系列活动之时光慢递封存仪式在榆中校区天山堂C302教室举行。本次活动以新生入学100天为契机,各班通过班级风采展示汇报入学后的成长与收获,并将写给四年后自己的一封信进行封存,以此方式埋下梦想种子,激发奋斗动力。

  伴随着《时光胶囊——入学100天》纪念视频的播出,活动开始。2017级辅导员常桐带领新生回忆了入学以来参加的活动以及获得的荣誉,勉励他们以饱满的热情拉开大学序幕,以奋进的姿态谱写青春华章。随后,各班以PPT、短视频为主要形式,辅以小合唱、舞蹈、吉他弹唱、小品等方式进行了班级风采展示。

  随后的时光慢递封存仪式上,三位班主任接过新生们的蓝图和希望,将它们放进“时光慢递箱”中,并由院党委书记姚成福和团委书记陈华进行封存。

  活动最后,姚成福对新生的表现给予了肯定,他谈到,作为一个集体应当时刻保持集体的团结性和凝聚力,把宿舍、班级当家,把同学当家人,并告诫同学们在大学生活中应捉住宝贵的学习时间,充分利用学习资源,始终保持良好的学习状态,在此基础上,通过参加校内外活动和学生社团活动提高自己的综合素质,不枉四年的宝贵时光。

  据悉,土木工程与力学学院在新生教育中采取各种措施加强新生习惯养成教育,围绕立德树人,坚持服务育人和管理育人,紧抓日常管理不放松。开学伊始,学院就建立了“家—校”沟通渠道,举办了家长见面会、发放了家校联系卡、创建了家长微信群,加强了家长与学校的沟通与联系,构筑协同育人环境;加强行为习惯养成教育,通过班训、班徽、班规制定,学习小组建立,营造团结友爱互助的和谐班风和勤奋求实进取的浓厚学风;通过发放手机收纳袋倡导营造尊重老师、尊重知识的课堂氛围;通过年级辅导员、班级生活委员、宿舍楼楼层长三级联动每周定期检查卫生的方式,奖惩并行,构建整洁、安全、舒适宿舍环境。以就业指导为导向,专业前景解读为依托,新老生交流会为纽带,个人生涯规划方案为载体,开展了“生涯在握,时间主语”系列入学教育主题活动,邀请多年专注于毕业生就业工作指导的老师进行生涯规划、就业指导方面的讲座;邀请专业课老师分专业、跨年级进行专业发展现状、专业发展前景、专业发展路径、专业发展领域的介绍;邀请就业、考研、保研等不同发展路径的应、往届优秀学生代表,开展以讲座、互动为形式,交流方法、交流心得、交流思想、交流理念为内容的新老生交流会;邀请部分工程建设单位的专家、学者做客“工学讲堂”,开展工程施工、建设等方面的学术报告,引导学生对就业前景和职业现状的了解,进一步稳定学生专业思想。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇